Рецепты чахохбили
Чахохбили по-грузински – это одна из жемчужин грузинской кухни, которое традиционно готовится из куриного мяса. Я предпочитаю использовать куриную тушку целиком, необходимо лишь порезать ее на небольшие порционные куски.
Подробнее
Чахохбили – известное в Грузии блюдо из курицы. В России его делают не так часто. Я часто готовлю чахохбили в мультиварке, получается очень вкусно. Мой совет для этого рецепта: используйте не всю курицу, а только ножки или бедра – это наиболее сочные части куриной тушки.
Подробнее
Чахохбили из курицы — это национальное грузинское блюдо, представляющее из себя тушеную курицу в пряном томатном соусе.
Подробнее
О блюде Чахохбили
Чахохбили – одно из популярнейших блюд грузинской кухни. Изначально это блюдо готовилось из мяса фазана, из-за чего и получило свое название. Однако со временем для его приготовления стали использовать любое мясо птицы, чаще всего – курицу. Как и другие классические блюда в этой стране, чахохбили – очень пряное и острое, готовится с большим количеством специй. По факту, чахохбили – это тушеное в томате мясо, с добавлением чеснока и зелени. У этого блюда есть свои секреты: так, в классическом рецепте чахохбили мясо готовится на сковороде без добавления масла или другого жира, так называемое «сухое обжаривание». В таком случае мясо обжаривается на собственном соке и соке овощей, с которым готовится, поэтому для чахохбили чаще всего используются спелые красные помидоры. Именно за счет использования помидоров, соус для чахохбили получается густым и наваристым, с ярким запоминающимся вкусом. Если же сока помидоров не хватает для тушения мяса, то рекомендует добавлять ½ стакана разбавленного водой красного вина. Сегодня чахохбили чаще всего готовят из курицы, используя либо грудку, либо красное мясо. С профессиональной точки зрение, предпочтение лучше отдать второму, поскольку мясо с окорочков и бедер более сочное и мягкое. Для приготовления чахохбили из курицы вы можете использовать не только филе, но любую часть куриной тушки, или, например, приготовить чахохбили только из куриных ножек. Для приготовления этого блюда у себя дома помните и о важности специй: нужно верно подобрать их количество и состав, чтобы они не перебивали друг друга, а лишь подчеркивали вкус мяса. В традиционном рецепте используется красная паприка, мята, лавровый лист и неизменная хмели-сунели. Специи добавляются в самом конце приготовления, чтобы они могли сохранить свой аромат. В среднем, приготовить чахохбили из курицы у себя дома у вас получится меньше, чем за 1 час.