Соленые арбузы на зиму

Фото для рецепта: Соленые арбузы на зиму
Зимой нам всем хочется вкусового разнообразия, и в ход идут соленья. Самые вкусные соления – те, что сделаны собственными руками. Мой любимый рецепт такой закуски – это соленые арбузы. Эта закуска расходится просто в миг, и на каждом застолье я не уста слушать комплименты. Готовить соленые арбузы очень просто, но делать это нужно не раньше сентября, когда арбузы наверняка поспели и набрали сладости.


Продукты для приготовления блюда

  • Вода - 1 л.
  • Соль - 1 ст.ложка
  • Сахар - 2 ст.ложки
  • Перец горошком - 5 шт.
  • Листья смородины -5 шт.
  • Листья вишни или черешни - 5 шт.
  • Хрен -2 листа
  • Укропа соцветия - 3 шт.
  • Чеснок - 1 головка
  • Арбуз 2,5-3 кг. - 1 шт.
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Тщательно моем арбуз, потому что по рецепту нам потребуется арбуз вместе с кожурой.


  • Нарезаем арбуз небольшими кусками, чтобы удобно было закладывать их в банки и при этом не повредить.


  • Для засолки арбузов на зиму нам понадобится чеснок, очищаем его и промываем под краном.


  • Заливать соленые арбузы будем рассолом. Для этого наливаем в кастрюлю воду и доводим до кипения, добавляем сахар и соль и мешаем до растворения.


  • Закладываем арбузы в стерилизованные баллоны вместе с листьями смородины, черешни и хрена, добавим соцветие укропа в каждую банку, и заливаем их рассолом, после чего добавляем уксус. До горлышка банки должно быть свободное место в несколько сантиметров.


  • Берем широкую кастрюлю, застилаем ее дно полотенце и ставим в нее банки с арбузами. Наливаем в кастрюлю воды на 2/3 наших банок, накрыв их крышкой. Стерилизуем банки с арбузами еще 15-20 минут, после чего достаем их и закатываем.


  • Укутываем арбузы и оставляем в тепле примерно на сутки.


  • Соленые арбузы на зиму будут готовы уже через неделю, но лучше сохранить их для долгих зимних застолий.