Кубанский борщ

Фото для рецепта: Кубанский борщ
Сложно найти в русской кухне блюдо популярнее, чем борщ. Красный кубанский борщ с чесноком – это традиционное, невероятно вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусного борща. Борщ очень полезен из-за большого количества овощей в его составе. Готовить кубанский борщ по классическому рецепту несложно, но времени это займет немало. Секрет вкусного борща заключается в приготовлении заправки. В моем проверенном рецепте есть еще один секрет, о котором я вам расскажу чуть позже.


Продукты для приготовления блюда

  • Говядина - 0,5 кг
  • Картофель - 5 шт
  • Лук - 2-3 штуки
  • Перец болгарский - 2 штуки
  • Морковь - 1 штука
  • Свекла - 2 штуки
  • Томатная паста - 4 столовых ложки
  • Капуста белокочанная - 0,5 вилка
  • Растительное масло - 20 гр
  • Укроп - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Лавровый лист - 4 штуки
  • Перец горошком - 5 штук
  • Соль, перец - по вкусу
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 90-120 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Традиционный борщ варится на говядине. Варить ее надо не менее 1,5 часов, чтобы получить наваристый бульон. Готовить борщ лучше на вторичном бульоне: после закипания сливаем воду, ополаскиваем мясо и снова ставим на огонь.


  • После закипания второй воды, добавляем в кастрюлю целую луковицу и солим воду.


  • Морковь натрем на крупной терке, порежем перец, лук и картофель. Картофель зальем водой, чтобы вышел крахмал. Одну картофелину оставляем целой.


  • Начинаем по очереди обжаривать овощи: все по отдельности. Сначала обжариваем морковь.


  • Лук пассируем на сковороде до золотистого цвета.


  • Болгарский перец должен чуть-чуть «схватиться» корочкой.


  • В готовый бульон отправляем картофель (и резаный, и целый).


  • Свеклу обжариваем пока ее количество на сковороде не уменьшится визуально.


  • Добавляем к свекле остальные овощи и постоянно помешиваем их в течение пары-тройки минут.


  • В зажарку добавляем томат. В моем случае это томатная паста, хорошо перемешиваем.


  • Заливаем зажарку стаканом нашего бульона и тушим еще немного. Выливаем заправку в кастрюлю, доводим до кипения и варим еще 10 мин.


  • Снимаем с капусты верхние листы и шинкуем максимально тонко.


  • Вынимаем из бульона целую картофелину, разминаем ее вилкой в пюре и возвращаем в кастрюлю. Этот маленький секрет сделает борщ еще наваристее и вкуснее.


  • Добавляем в кастрюлю капусту и варим еще 10 минут.


  • Приправляем наш борщ лавровым листом и перцем горошком, выдавливаем чеснок.


  • Настоящий кубанский борщ не может быть без зелени. Мелко нарезаем укроп и петрушку.


  • Зелень добавляем за 5 минут до конца варки. Вкусный красный борщ готов. Подавайте его обязательно со сметаной. Приятного аппетита!