Рецепты борща
Приготовить постный борщ просто и быстро. Вкус этого блюда вам понравится: он не намного отличается от борща на мясном бульоне, при этом более легкий, подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает заболеваниями, при которых ограничено употребление мяса. Постный борщ с грибами — лучший выбор для первого блюда в жаркий летний день, когда не хочется перегружать организм калорийной пищей.
Подробнее
Борщ – блюдо, известное не только в славянских странах, но и далеко за их пределами. Красный борщ часто готовят с грибами или фасолью. Как раз борщ с фасолью я и хочу приготовить. Помня о том, что фасоль – достаточно тяжелый для усвоения продукт, стоит позаботиться о том, чтобы сделать бульонную основу для борща легкой.
Подробнее
Украинский борщ – гордость и краса национальной украинской кухни! Ядрено-красный, с чесночком да с салом – от такого вкусного блюда вряд ли кто откажется! Кстати, в разных регионах Украины свой «национальный» украинский борщ, а всего их насчитывается больше 300!
Подробнее
Сложно найти в русской кухне блюдо популярнее, чем борщ. Красный кубанский борщ с чесноком – это традиционное, невероятно вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусного борща.
Подробнее
О блюде Борщ
Борщ это славянское блюдо которое широко распространено на территории России, Украины и других восточно славянских народов. Рецептов борща не один десяток: классический, красный, зеленый, постный, с фасолью, украинский – разновидностей очень много, и каждый рецепт заслуживает внимания. Сварить борщ просто, но это потребует времени: приготовление зажарки и нарезка ингредиентов займут вас на несколько часов. Вы должны понимать, что борщ – это сложное блюдо, и на его приготовление вам потребуется много времени. Если варить борщ по традиционному рецепту – из говядины, то только на приготовление бульона уйдет не менее полутора часов. Впрочем, затраченное на приготовление борща время с лихвой окупается его вкусом. Сегодня же борщ варят не только на говядине, но и на свинине, на курице – да на любом мясе. Второй главный ингредиент этого блюда – это свекла. И тут тоже возможны нюансы: кто-то добавляем в борщ свежую свеклу, кто-то уже отваренную, это зависит от личных предпочтений и вкусов. Третий важнейший компонент борща – это капуста: в традиционный борщ добавляется только свежая капуста, не квашенная, не кислая, иначе вы получите щи или капустняк. На Кубани популярен зеленый борщ – со щавелем и яйцом, его чаще всего готовят на курином бульоне. У зеленого борща вкус нежнее, не такой насыщенный, но в то же время – неповторимый. Традиционно борщ подается горячим: к нему предлагают сметану и черный хлеб, на Украине к борщу подаются пампушки – специальные булочки с чесноком. Еще один вариант – перетертое с чесноком соленое сало, которое намазывается на хлеб: говорят, вкус борща от этого раскрывается. Иногда борщ путают со свекольником или с холодником – это супы, в составе которых есть свекла, но все-таки это не одно и то же. Борщ был и остается популярным блюдом, появляются рецепты борща для мультиварки, которые позовляют сократить время приготовления и количество грязной посуды. Какой бы рецепт борща вы не выбрали, вы получите вкусное первое блюдо для семейного обеда.
Классический рецепт борща
Классический красный борщ – это разновидность первых блюд, известных не только в России и странах бывшего СССР, но и в Литве, Польше, Румынии и других европейский странах. Классический рецепт борща подразумевает мясную основу, чаще всего говядина или свинина. Сегодня лучше варить красный борщ на вторичном бульоне. Цвет борща обеспечит свекла и томатная паста или свежие помидоры – это обязательные ингредиенты. В каждой стране, у каждой хозяйки есть свои «секретные» ингредиенты для вкусного борща: кто-то для кислинки добавляет лимон, кто-то копчености для пикантного вкуса, а чтобы сделать блюдо сытнее некоторые добавляют фасоль. Однако все это лишь добавки, ниже приведен классический рецепт красного борща на говяжьем бульоне.
Ингредиенты для красного борща
- вода — 1,5–2 л.;
- говядина на кости — 400 г.
- свёкла — 2 шт. (небольшие);
- морковь — 1 шт.;
- лук — 3 шт. (средние);
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста — 2 ст. л.;
- подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
- капуста белокочанная свежая — 300 г;
- картофель — 4 шт. (средние);
- соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
- сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
- зелень.
Пошаговый рецепт
Первым делом варим бульон для борща. Промойте мясо и варите до закипания. Когда вода закипит, слейте воду, ополосните мясо под краном и вновь наполните кастрюлю: так мы получим вторичный бульон. После повторного закипания воды, убавьте огонь, посолите воду и варите мясо до готовности.
Пока мясо варится, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов: картофель нужно почистить и порезать брусочками, после чего залейте их водой, чтобы клубни не потемнели.
Морковь, свеклу и лук нужно почистить, а затем измельчить: морковь и свеклу натереть, а лук порубить кубиками.
Болгарский перец порежьте соломкой. Эти овощи – основа для зажарки.
Каждый из измельченных овощей поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.
Свеклу обжариваем в последнюю очередь и добавляем к ней остальные овощи, хорошо перемешиваем и заправляем зажарку томатной пастой. Влейте в сковороду 1 половник бульона, чтобы закажрка как следует протушилась – минут 5-7.
В готовый бульон сначала добавляем картофель, варим 20 мин. Не забудь в это время попробовать бульон на соль.
После вливаем в кастрюлю готовую зажарку. Доводим до кипения и варим в течение 10 мин.
В это время мелко шинкуем свежую капусту и зелень. Спустя положенное время кладем в борщ капусту и варим еще столько же.
Классический красный борщ готов. Лучше не подавать его сразу, дать минимум полчаса настояться. Перед подачей украсить каждую порцию сметаной и свежей зеленью.