Рецепты первых блюд
Айнтопф, Борщ, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Кукси, Лагман, Лапша, Молочный суп, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Суп-пюре, Супы, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Шулюм, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бабка, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из грибов, Блюда из круп, Блюда из морепродуктов, Блюда из мяса, Блюда из овощей, Блюда из рыбы, Блюда из яиц, Блюда из птицы, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканка, Зразы, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля кебаб, Мамалыга, Манты, Мусака, Мясо по французски, Начинка, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Полента, Пудинг, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Соте, Спагетти, Стейк, Суши, Тефтели, Тортилья, Тушенка, Фрикадельки, Фрикасе, Хинкали, Холодец, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты закусок
Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов, Закуски из морепродуктов, Закуски из мяса, Закуски из овощей, Закуски из птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Канапе, Кимчи, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Тартар, Террин, Торт печеночный, Тосты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Рецепты напитков
Айран, Вино, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Кумыс, Ликеры, Лимонад, Медовуха, Морс, Мохито, Наливка, Напитки, Настойки, Пиво, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Рецепты борща

Фото для рецепта: Постный борщ с грибами

Приготовить постный борщ просто и быстро. Вкус этого блюда вам понравится: он не намного отличается от борща на мясном бульоне, при этом более легкий, подходит для тех, кто соблюдает диету или страдает заболеваниями, при которых ограничено употребление мяса. Постный борщ с грибами — лучший выбор для первого блюда в жаркий летний день, когда не хочется перегружать организм калорийной пищей.

Подробнее


Фото для рецепта: Красный борщ с фасолью

Борщ – блюдо, известное не только в славянских странах, но и далеко за их пределами. Красный борщ часто готовят с грибами или фасолью. Как раз борщ с фасолью я и хочу приготовить. Помня о том, что фасоль – достаточно тяжелый для усвоения продукт, стоит позаботиться о том, чтобы сделать бульонную основу для борща легкой.

Подробнее


Фото для рецепта: Борщ украинский

Украинский борщ – гордость и краса национальной украинской кухни! Ядрено-красный, с чесночком да с салом – от такого вкусного блюда вряд ли кто откажется! Кстати, в разных регионах Украины свой «национальный» украинский борщ, а всего их насчитывается больше 300!

Подробнее


Фото для рецепта: Кубанский борщ

Сложно найти в русской кухне блюдо популярнее, чем борщ. Красный кубанский борщ с чесноком – это традиционное, невероятно вкусное блюдо. У каждой хозяйки есть свой рецепт вкусного борща.

Подробнее


Описание приготовления блюда Борщ

Борщ это славянское блюдо которое широко распространено на территории России, Украины и других восточно славянских народов. Рецептов борща не один десяток: классический, красный, зеленый, постный, с фасолью, украинский – разновидностей очень много, и каждый рецепт заслуживает внимания. Сварить борщ просто, но это потребует времени: приготовление зажарки и нарезка ингредиентов займут вас на несколько часов. Вы должны понимать, что борщ – это сложное блюдо, и на его приготовление вам потребуется много времени. Если варить борщ по традиционному рецепту – из говядины, то только на приготовление бульона уйдет не менее полутора часов. Впрочем, затраченное на приготовление борща время с лихвой окупается его вкусом. Сегодня же борщ варят не только на говядине, но и на свинине, на курице – да на любом мясе. Второй главный ингредиент этого блюда – это свекла. И тут тоже возможны нюансы: кто-то добавляем в борщ свежую свеклу, кто-то уже отваренную, это зависит от личных предпочтений и вкусов. Третий важнейший компонент борща – это капуста: в традиционный борщ добавляется только свежая капуста, не квашенная, не кислая, иначе вы получите щи или капустняк. На Кубани популярен зеленый борщ – со щавелем и яйцом, его чаще всего готовят на курином бульоне. У зеленого борща вкус нежнее, не такой насыщенный, но в то же время – неповторимый. Традиционно борщ подается горячим: к нему предлагают сметану и черный хлеб, на Украине к борщу подаются пампушки – специальные булочки с чесноком. Еще один вариант – перетертое с чесноком соленое сало, которое намазывается на хлеб: говорят, вкус борща от этого раскрывается. Иногда борщ путают со свекольником или с холодником – это супы, в составе которых есть свекла, но все-таки это не одно и то же. Борщ был и остается популярным блюдом, появляются рецепты борща для мультиварки, которые позовляют сократить время приготовления и количество грязной посуды. Какой бы рецепт борща вы не выбрали, вы получите вкусное первое блюдо для семейного обеда.

Классический рецепт борща

Классический красный борщ – это разновидность первых блюд, известных не только в России и странах бывшего СССР, но и в Литве, Польше, Румынии и других европейский странах. Классический рецепт борща подразумевает мясную основу, чаще всего говядина или свинина. Сегодня лучше варить красный борщ на вторичном бульоне. Цвет борща обеспечит свекла и томатная паста или свежие помидоры – это обязательные ингредиенты. В каждой стране, у каждой хозяйки есть свои «секретные» ингредиенты для вкусного борща: кто-то для кислинки добавляет лимон, кто-то копчености для пикантного вкуса, а чтобы сделать блюдо сытнее некоторые добавляют фасоль. Однако все это лишь добавки, ниже приведен классический рецепт красного борща на говяжьем бульоне.
  • Ингредиенты для красного борща

    • вода — 1,5–2 л.;
    • говядина на кости — 400 г.
    • свёкла — 2 шт. (небольшие);
    • морковь — 1 шт.;
    • лук — 3 шт. (средние);
    • болгарский перец – 1 шт.;
    • томатная паста — 2 ст. л.;
    • подсолнечное масло — 4–5 ст. л.;
    • капуста белокочанная свежая — 300 г;
    • картофель — 4 шт. (средние);
    • соль, лавровый лист, зелень — по вкусу.
    • сметана — 1 ст. л. (в каждую тарелку);
    • зелень.
  • Пошаговый рецепт

  • Первым делом варим бульон для борща. Промойте мясо и варите до закипания. Когда вода закипит, слейте воду, ополосните мясо под краном и вновь наполните кастрюлю: так мы получим вторичный бульон. После повторного закипания воды, убавьте огонь, посолите воду и варите мясо до готовности.

  • Пока мясо варится, можно заняться подготовкой остальных ингредиентов: картофель нужно почистить и порезать брусочками, после чего залейте их водой, чтобы клубни не потемнели.

  • Морковь, свеклу и лук нужно почистить, а затем измельчить: морковь и свеклу натереть, а лук порубить кубиками.

  • Болгарский перец порежьте соломкой. Эти овощи – основа для зажарки.

  • Каждый из измельченных овощей поочередно обжариваем на растительном масле до золотистой корочки.

  • Свеклу обжариваем в последнюю очередь и добавляем к ней остальные овощи, хорошо перемешиваем и заправляем зажарку томатной пастой. Влейте в сковороду 1 половник бульона, чтобы закажрка как следует протушилась – минут 5-7.

  • В готовый бульон сначала добавляем картофель, варим 20 мин. Не забудь в это время попробовать бульон на соль.

  • После вливаем в кастрюлю готовую зажарку. Доводим до кипения и варим в течение 10 мин.

  • В это время мелко шинкуем свежую капусту и зелень. Спустя положенное время кладем в борщ капусту и варим еще столько же.

  • Классический красный борщ готов. Лучше не подавать его сразу, дать минимум полчаса настояться. Перед подачей украсить каждую порцию сметаной и свежей зеленью.


  • Рецепты из теста
    Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Кляр, Кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Ньокки, Оладьи, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
    Рецепты сладостей
    Безе, Бисквит, Блюда из сухофруктов, Блюда из фруктов, Блюда из ягод, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Джем, Желе, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мороженое, Муссы, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Суфле, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
    Рецепты соусов
    Аджика, Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для шашлыка, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Ткемали
    Рецепты заготовок на зиму
    Баклажаны, Грибы, Икра овощная, Кабачки, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы, Патиссоны, Перцы, Помидоры, Салаты, Соление, Сушка
    Рецепты маринада
    Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
    Рецепты приправ
    Вкусная соль, Приправы для курицы, Приправы для мяса, Приправы для овощей, Приправы для плова, Приправы для птицы, Приправы для рыбы, Приправы для супа, Универсальная приправа

    Популярные рецепты