Красный борщ с фасолью

Фото для рецепта: Красный борщ с фасолью
Борщ – блюдо, известное не только в славянских странах, но и далеко за их пределами. Красный борщ часто готовят с грибами или фасолью. Как раз борщ с фасолью я и хочу приготовить. Помня о том, что фасоль – достаточно тяжелый для усвоения продукт, стоит позаботиться о том, чтобы сделать бульонную основу для борща легкой. Для этого варить борщ мы будем на говядине, а чтобы придать вкусу бульона свежести будем использовать корень сельдерея и петрушки. А еще мой фирменный секрет – яблоки, которые придадут этому блюду приятную кислинку.


Продукты для приготовления блюда

  • Говядина - 0,5 кг.
  • Корень петрушки - 10 см.
  • Корень сельдерея - 7 см.
  • Фасоль - 0,5 стакана
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Свекла (Буряк) - 3 шт.
  • Черный хлеб - 2 куска
  • Картошка - 5-6 шт.
  • Яблоки -2 шт.
  • Помидоры -3-4 шт.
  • Сливочное масло - 2-3 ст.ложки
  • Белокачанная капуста - 300 гр.
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Перец горошком - щепотка
  • Вода - 2 л.
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Правильный красный борщ готовится на основе свекольного кваса: черный хлеб режем кубиками.


  • Свеклу моем и чистим, а потом нарезаем и смешиваем с хлебом.


  • Переложите хлеб со свеклой в кастрюлю и залейте водой: квас будет готовиться 2 дня в теплом месте. Готовый свекольный квас процедите через марлю.


  • Фасоль для борща нужно промыть и замочить в холодной воде на 5-6 часов, периодически меняя воду.


  • Говядина для красного борща помойте и удалите жилы и белые пленки. Поставьте вариться бульон: в половинном соотношении воды и кваса.


  • Свеклу в борщ режем тонкой соломкой.


  • Свежую морковь так же режем соломкой или натираем. Корни петрушки и сельдерея нужно почистить, а затем натереть.


  • Репчатый лук рубим кубиками.


  • Томат для красного борща лучше приготовить самим: свежие помидоры натрите на терку. На сковороду добавьте сливочное масло и готовьте на нем томат 2-3 минуты.


  • Картофель для борща режем крупно, и залейте его водой, чтобы он не потемнел.


  • Белокочанную капусту чистим: снимаем несколько верхних листов, а затем мелко шинкуем.


  • Как я уже говорила, мой секрет – яблоки: их нужно почистить и мелко порезать или натереть.


  • Когда бульону останется вариться полчаса, добавьте в кастрюлю перец горошком и лавровый лист.


  • Обжариваем свеклу на сковороде с подсолнечным маслом 5-7 мин. Добавляем к ней 2 половника бульона, накрываем крышкой и томим еще 20 минут на медленном огне.


  • Обжариваем свеклу на сковороде с подсолнечным маслом 5-7 мин. Добавляем к ней 2 половника бульона, накрываем крышкой и томим еще 20 минут на медленном огне. Из готового бульона достаньте говядину и разберите мясо на небольшие куски и добавьте обратно в кастрюлю. Сразу же положите в бульон фасоль и варите полчаса. Теперь можно добавьте в кастрюлю картошку и свеклу.


  • Теперь можно добавьте в кастрюлю картошку и свеклу. Проварите минут 10 и добавьте капусту, яблоки и зажарку, попробуйте бульон на соль и варите еще 15 минут.


  • Красный борщ с фасолью готов. Подавайте его со сметаной и свежей зеленью.