Кулеш из пшена с салом

Фото для рецепта: Кулеш из пшена с салом
Очень много споров по поводу происхождения блюда - кулеш из пшена с салом: украинское оно или же белорусское? Кулеш из пшена - это суп или все-таки каша? Кулеш с салом или без сала? Сегодня я расскажу вам рецепт кулеша с салом - первого блюда - сытного, наваристого супа, с салом и картофелем. Выходит, кулеш с салом все-таки украинский?) Само слово "кулеш" с венгерского означает "пшено". Чье бы оно ни было, это блюдо невероятно вкусное и самобытное. Традиционно кулеш готовится из пшена с салом и картошкой, его вкус получается густым и насыщенным. Я предлагаю вам пошаговый рецепт приготовления кулеша в домашних условиях.


Продукты для приготовления блюда

  • Сало - 200 гр
  • Пшено - 0,5 стакана
  • Картофель - 4 штуки
  • Репчатый лук - 1 штука
  • Петрушка - 2 веточки
  • Соль, перец - по вкусу
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Первым делом хорошо промоем пшено, воду нужно сливать не менее 5 раз, пока она не будет прозрачной.


  • Наливаем в кастрюлю воды, добавляем соль и даём закипеть. В кипящую воду всыпаем пшено и варим до полуготовности 20 минут на медленном огне.


  • Некрупно нарезаем картофель: кубиками или брусочками. Добавляем картофель к пшену, солим, и пусть варится полчаса.


  • Режем сало маленькими кубиками, размер 1*1 см.


  • Обжариваем сало на хорошо разогретой сковороде, чтобы из него начал вытапливаться жир.


  • Мелко крошим лук и отправляем его на сковородку к салу, все обжариваем до золотистого цвета.


  • Готовую зажарку соединяем с бульоном, добавляем соль и перец по вкусу и варим еще 5 минут на медленном огне.


  • Кулеш с салом готов. Дайте ему постоять минут 10 - 15 и можно наслаждаться сытным и вкусным блюдом - так ещё казаки кулеш варили!


  • Перед подачей порцию можно украсить веточкой петрушки. Приятного аппетита!