Рецепты кулеша
Кулеш – традиционная казацкая еда. Это блюдо создавалось в военных походах и до сих пор считает именно «походным» — для пикников, рыбалок и т.п. Более того, классический кулеш готовится именно на костре, «с дымком».
Подробнее
Можно долго спорить о происхождении этого блюда, но во многих странах оно по-прежнему очень популярно. Классический кулеш готовится с пшеном на свином сале.
Подробнее
Очень много споров по поводу происхождения блюда — кулеш из пшена с салом: украинское оно или же белорусское? Кулеш из пшена — это суп или все-таки каша? Кулеш с салом или без сала?Сегодня я расскажу вам рецепт кулеша с салом — первого блюда — сытного, наваристого супа, с салом и картофелем. Выходит, кулеш с салом все-таки украинский? Само слово «кулеш» с венгерского означает «пшено». Чье бы оно ни было, это блюдо невероятно вкусное и самобытное.
Подробнее
О блюде Кулеш
Кулеш – это одно из самых известных казачьих блюд. Само слово «кулеш» — венгерское и буквально обозначает «просо, пшено». И в нашей стране оно известно со времен польской интервенции, то есть с 17-го века. Позднее казаки варили кулеш на привале, на костре. Поэтому даже сегодня традиционный кулеш даже дома варится в казане или же в кастрюле с толстым дном, чтобы пшено не пригорело. Самый первый кулеш варился только с пшеном, на зажарке из сала и репчатого лука. Позже казацкий кулеш изменился, когда появился картофель, он стал добавляться в кулеш, чтобы получилась наваристая и вкусная похлебка. Примечательно, что в рецепте классического кулеша практически отсутствуют специи, исключение составляют соль и черный перец, и зелень. Это уже нововведения современности: подавать кулеш с петрушкой или укропом. Все это подчеркивает саму суть этого блюда: оно походное, бесхитростное и сытное. Вместо мяса для приготовления кулеша используется свиное сало. На Украине и в Беларуси кулеш видоизменился, став больше похожим на густую кашу с салом или со шкварками и репчатым луком, в очень редких случаях добавляется черемша. Но казаки варили кулеш именно как похлебку, то есть как первое блюдо. Чтобы домашний кулеш получился вкусным, важно тщательно промыть пшено, чтобы вода была прозрачной, иначе у блюда будет «грязный» привкус. Еще одно важно правило: даже если вы готовите казацкий кулеш в казане, периодически блюдо следует помешивать, потому что даже небольшая гарь полностью испортит его вкус. Это блюдо было настолько популярным, настолько уникальным, что даже засветилось в советской мультипликации в известном мультфильме «Как казаки кулеш варили». Конечно, сегодня можно найти рецепты кулеша с гречкой, рисом, даже фасолью, добавляют в это блюдо и рыбу, и разные виды мяса, в том числе, и копченое, и солонину, но это уже не оригинальный кулеш.
Классический рецепт кулеша
Кулеш – это одна из разновидностей классической похлебки, известной не только в России, но и на Украине, в Польше и других странах. Изначально кулеш готовился, как походная солдатская еда, очень популярная у казаков. Классический кулеш готовился с пшеном, реже – с просом, со свиным салом, шпиком или солониной. Классически рецепт подразумевает приготовление этого блюда на открытом огне, в казане. Даже если вы будете готовить кулеш в домашних условиях, лучше использовать именно казан, потому что в кулеше будет крупа, которая может подгорать.
Ингредиенты для кулеша
- Пшено - 0,5 стакана
- Картофель - 7-8 шт.
- Лук репчатый - 2 шт.
- Сало - 100 г
- Зелень петрушки - 0,5 пучка
- Соль - 1 ст. ложка
- Вода - 1,5 л
Пошаговый рецепт
В кипящую воду добавьте промытое пшено и варите в течение 15 минут в соленой воде.
Пока варится пшено, помойте и почистите картофель, а затем порежьте крупными кубиками.
Репчатый лук порежьте кубиками или полукольцами.
Свежее сало порежьте кубиками по 1 см., а потом обжарьте его на сухой сковороде, чтобы получились шкварки. Процесс занимает 3-5 мин.
На этом сале обжарьте лук до золотистого цвета.
Спустя 15 мин. варки добавьте в кулеш картошку и варите еще столько же.
Теперь пришло время добавить обжаренное сало с луком, попробовать на соль и варить еще 5 мин.
Помойте и мелко порежьте петрушку.
Классический кулеш готов, перед подачей посыпьте похлебку петрушкой.