Рецепты первых блюд
Айнтопф, Борщ, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Кукси, Лагман, Лапша, Молочный суп, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Суп-пюре, Супы, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Шулюм, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бабка, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из грибов, Блюда из круп, Блюда из морепродуктов, Блюда из мяса, Блюда из овощей, Блюда из рыбы, Блюда из яиц, Блюда из птицы, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканка, Зразы, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля кебаб, Мамалыга, Манты, Мусака, Мясо по французски, Начинка, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Полента, Пудинг, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Соте, Спагетти, Стейк, Суши, Тефтели, Тортилья, Тушенка, Фрикадельки, Фрикасе, Хинкали, Холодец, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты закусок
Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов, Закуски из морепродуктов, Закуски из мяса, Закуски из овощей, Закуски из птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Канапе, Кимчи, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Тартар, Террин, Торт печеночный, Тосты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Рецепты напитков
Айран, Вино, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Кумыс, Ликеры, Лимонад, Медовуха, Морс, Мохито, Наливка, Напитки, Настойки, Пиво, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад
Рецепты из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Кляр, Кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Ньокки, Оладьи, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Блюда из сухофруктов, Блюда из фруктов, Блюда из ягод, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Джем, Желе, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мороженое, Муссы, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Суфле, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
Рецепты соусов
Аджика, Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для шашлыка, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Ткемали
Рецепты заготовок на зиму
Баклажаны, Грибы, Икра овощная, Кабачки, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы, Патиссоны, Перцы, Помидоры, Салаты, Соление, Сушка
Рецепты маринада
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Рецепты приправ
Вкусная соль, Приправы для курицы, Приправы для мяса, Приправы для овощей, Приправы для плова, Приправы для птицы, Приправы для рыбы, Приправы для супа, Универсальная приправа

Кулеш

Кулеш – это одно из самых известных казачьих блюд. Само слово «кулеш» — венгерское и буквально обозначает «просо, пшено». И в нашей стране оно известно со времен польской интервенции, то есть с 17-го века. Позднее казаки варили кулеш на привале, на костре. Поэтому даже сегодня традиционный кулеш даже дома варится в казане или же в кастрюле с толстым дном, чтобы пшено не пригорело. Самый первый кулеш варился только с пшеном, на зажарке из сала и репчатого лука. Позже казацкий кулеш изменился, когда появился картофель, он стал добавляться в кулеш, чтобы получилась наваристая и вкусная похлебка. Примечательно, что в рецепте классического кулеша практически отсутствуют специи, исключение составляют соль и черный перец, и зелень. Это уже нововведения современности: подавать кулеш с петрушкой или укропом. Все это подчеркивает саму суть этого блюда: оно походное, бесхитростное и сытное. Вместо мяса для приготовления кулеша используется свиное сало. На Украине и в Беларуси кулеш видоизменился, став больше похожим на густую кашу с салом или со шкварками и репчатым луком, в очень редких случаях добавляется черемша. Но казаки варили кулеш именно как похлебку, то есть как первое блюдо. Чтобы домашний кулеш получился вкусным, важно тщательно промыть пшено, чтобы вода была прозрачной, иначе у блюда будет «грязный» привкус. Еще одно важно правило: даже если вы готовите казацкий кулеш в казане, периодически блюдо следует помешивать, потому что даже небольшая гарь полностью испортит его вкус. Это блюдо было настолько популярным, настолько уникальным, что даже засветилось в советской мультипликации в известном мультфильме «Как казаки кулеш варили». Конечно, сегодня можно найти рецепты кулеша с гречкой, рисом, даже фасолью, добавляют в это блюдо и рыбу, и разные виды мяса, в том числе, и копченое, и солонину, но это уже не оригинальный кулеш.

Фото для рецепта: Классический кулеш с пшеном

Можно долго спорить о происхождении этого блюда, но во многих странах оно по-прежнему очень популярно. Классический кулеш готовится с пшеном на свином сале.

Подробнее


Фото для рецепта: Кулеш из пшена с салом

Очень много споров по поводу происхождения блюда — кулеш из пшена с салом: украинское оно или же белорусское? Кулеш из пшена — это суп или все-таки каша? Кулеш с салом или без сала?Сегодня я расскажу вам рецепт кулеша с салом — первого блюда — сытного, наваристого супа, с салом и картофелем. Выходит, кулеш с салом все-таки украинский? Само слово «кулеш» с венгерского означает «пшено». Чье бы оно ни было, это блюдо невероятно вкусное и самобытное.

Подробнее


Популярные рецепты

Национальные кухни

Абхазская, Австралийская, Австрийская, Адыгейская, Азербайджанская, Азиатская, Албанская, Алжирская, Американская, Английская, Арабская, Аргентинская, Армянская, Африканская, Башкирская, Белорусская, Бельгийская, Бирманская, Болгарская, Бразильская, Бурятская, Валлийская, Венгерская, Восточная, Вьетнамская, Гавайская, Голландская, Греческая, Грузинская, Дагестанская, Датская, Еврейская, Египетская, Индийская, Индонезийская, Иракская, Иранская, Ирландская, Испанская, Итальянская, Кавказская, Казахская, Калмыцкая, Канадская, Карельская, Киргизская, Китайская, Колумбийская, Коми, Корейская, Кубинская, Курдская, Кухня Магриба, Латышская, Ливанская, Литовская, Малазийская, Марокканская, Мексиканская, Молдавская, Монгольская, Немецкая, Норвежская, Осетинская, Перуанская, Польская, Португальская, Румынская, Русская, Сербская, Сирийская, Скандинавская, Словацкая, Средиземноморская, Таджикская, Тайваньская, Тайская, Татарская, Тувинская, Тунисская, Турецкая, Туркменская, Удмуртская, Узбекская, Украинская, Уральская, Филиппинская, Финская, Французская, Хорватская, Чешская, Чилийская, Чувашская, Шведская, Швейцарская, Шотландская, Эстонская, Югославская, Японская,