Рецепты первых блюд
Айнтопф, Борщ, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Кукси, Лагман, Лапша, Молочный суп, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Суп-пюре, Супы, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Шулюм, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бабка, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из грибов, Блюда из круп, Блюда из морепродуктов, Блюда из мяса, Блюда из овощей, Блюда из рыбы, Блюда из яиц, Блюда из птицы, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканка, Зразы, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля кебаб, Мамалыга, Манты, Мусака, Мясо по французски, Начинка, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Полента, Пудинг, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Соте, Спагетти, Стейк, Суши, Тефтели, Тортилья, Тушенка, Фрикадельки, Фрикасе, Хинкали, Холодец, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты закусок
Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов, Закуски из морепродуктов, Закуски из мяса, Закуски из овощей, Закуски из птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Канапе, Кимчи, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Тартар, Террин, Торт печеночный, Тосты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Рецепты напитков
Айран, Вино, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Кумыс, Ликеры, Лимонад, Медовуха, Морс, Мохито, Наливка, Напитки, Настойки, Пиво, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Рецепты бастурмы

Фото для рецепта: Бастурма из говядины

История бастурмы из говядины насчитывает много веков, как вся история сыровяленого мяса. Сегодня бастурму готовят из любого мяса, но изначально готовили исключительно из говядины.

Подробнее


Фото для рецепта: Бастурма из курицы

Бастурма – это разновидность вяленого мяса домашнего приготовления. Сегодня бастурму делают практически из любого мяса, даже из курицы.

Подробнее


Фото для рецепта: Бастурма по армянски

Само слово «бастурма» звучит загадочно, а уж какая она вкусная! Если вы любите пряное, острое мясо, то вы просто обязаны хотя бы раз в жизни самостоятельно приготовить бастурму. Готовится бастурма по армянски не одну неделю, но это пряное мясо стоит того, чтобы ждать.

Подробнее


О блюде Бастурма

Вяленое мясо, а бастурма представляет собой именно его, — это блюдо, невероятно популярное у кочевых и воинственных племен и народов. В свое время, бастурма была невероятно популярна в Османской империи,а позже стала популярной в странах, возникших на месте империи после ее распада. Классическая бастурма готовится из говядины или телятины. Процесс приготовления не быстрый, он занимает много дней, за которые мясо должно «провялиться». В процессе приготовления говядина проходит несколько этапов. Первый этап – подготовка, когда мясо тщательно моют и обрезают лишний жир, сухожилия, сосуды и пленки – всего это не должно быть в бастурме, мясо должно быть «чистым». Второй этап – это засолка, когда кусок мяса натирается солью. Помните, что соль так же должна быть «чистой», то есть без добавления специй и приправ. Третий этап приготовления бастурмы в домашних условиях – это сушка, когда просоленное мясо кладут под гнет, чтобы из него вышла лишняя жидкость. Кстати, в это время мясо приобретет необходимую для этого блюда форму – продолговатую и плоскую. Четвертый этап – маринование. Многих поражает количество специй, используемых для этого, но бастурма создавалась именно как пряное, острое мясо. Для маринования используется перец чили, острый красный и черный перец, обязательно чеснок, а так же голубой пожитник, который еще иногда называют чаман. Специи необходимо смешать и густо обмазать говядину, чтобы не было просветов, и мясо было покрыто равномерно. Завершающий этап приготовления бастурмы – это просушка. Правильно выдержанное мясо будет пряным и нежным, его часто подают к праздничному столу в качестве закуски. Со временем стали появляться альтернативные рецепты бастурмы, приготовленной из курицы – преимущественно из куриной грудки, или даже из свинины. Однако подобные блюда правильнее назвать вяленым мясом.


Рецепты из теста
Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Кляр, Кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Ньокки, Оладьи, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
Рецепты сладостей
Безе, Бисквит, Блюда из сухофруктов, Блюда из фруктов, Блюда из ягод, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Джем, Желе, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мороженое, Муссы, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Суфле, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
Рецепты соусов
Аджика, Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для шашлыка, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Ткемали
Рецепты заготовок на зиму
Баклажаны, Грибы, Икра овощная, Кабачки, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы, Патиссоны, Перцы, Помидоры, Салаты, Соление, Сушка
Рецепты маринада
Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
Рецепты приправ
Вкусная соль, Приправы для курицы, Приправы для мяса, Приправы для овощей, Приправы для плова, Приправы для птицы, Приправы для рыбы, Приправы для супа, Универсальная приправа

Популярные рецепты