Бастурма по армянски

Фото для рецепта: Бастурма по армянски
Само слово «бастурма» звучит загадочно, а уж какая она вкусная! Если вы любите пряное, острое мясо, то вы просто обязаны хотя бы раз в жизни самостоятельно приготовить бастурму. Готовится бастурма по армянски не одну неделю, но это пряное мясо стоит того, чтобы ждать.. Ароматная бастурма – это отличная закуска для праздничного стола. Несмотря на то, что бастурма по армянски делается из говядины, мясо получается очень нежным на вкус. Попробуем приготовить в домашних условиях бастурму по армянски из говядины с ароматными травами.


Продукты для приготовления блюда

  • Говяжья вырезка -1 кг
  • Красное вино - 2 стакана
  • Соль - 10-12 ст.ложечек
  • Красный острый перец - 6-7 ст.ложек
  • Сумах - 8-9 ч.ложек
  • Чаман - 9-10 ч.ложек
  • Ореховая трава - 1 ч.ложка
  • Мука - 2-3 ст.ложки
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Для бастурмы по армянски нам понадобится говяжья вырезка, лучше брать молодую говядину.


  • Начнем приготовление бастурмы с маринада, в котором будет пропитываться наша говядина. В чашку выливаем красное вино и добавляем в него 6 ст. ложек соли, 2 чайных ложку чамана, 2 чайные ложки сумаха, 2 чайные ложки красного острого перца, 1 чайн.ложечку ореховой травы. Мелко рубим чеснок. Не бойтесь переборщить, как всякое восточное блюдо, бастурма немыслима без специй. Все хорошо перемешиваем. Укладываем в чашку с маринадом говяжью вырезку, чтобы все мясо было покрыто. Ставим под гнет и на 5-6 дней убираем в холодильник.


  • Когда положенный срок истек, достаем мясо из маринада, даем ему обсохнуть. Делаем маринад на основе вина, которым обмажем мясо перед вялением: 3 чайн.ложки соли, 1 чайн.ложечку чамана, 3 ч.ложки сумаха, 2 ч.ложки красного перца, мука – на глаз, чтобы из маринада получилась кашица. Толщина маринада на мясе должна быть не меньше 2 см.Для обваливания нам понадобятся соль, чаман, сумах и красный перец. Щедро обваливаем говядину. Не переживайте, перед подачей можно будет счистить эту корочку ножом.


  • Нанизываем мясо на нитку и подвешиваем в сухом прохладном, хорошо проветриваемом месте для вяления не менее, чем на 10 дней


  • Бастурма по армянски готова. Мясо обладает удивительным вкусом вина, трав и пряностей. Тонко нарежьте бастурму и подавайте к столу на блюде из зелени.