Рецепты первых блюд
Айнтопф, Борщ, Ботвинья, Бульоны, Гаспачо, Капустняк, Кулеш, Кукси, Лагман, Лапша, Молочный суп, Мисо, Окрошка, Рассольник, Свекольник, Сладкие супы, Солянка, Суп-пюре, Супы, Тюря, Уха, Харчо, Хаш, Шулюм, Шурпа, Щи
Рецепты вторых блюд
Азу, Антрекот, Бабка, Бефстроганов, Бешбармак, Биточки, Бифштекс, Блюда из грибов, Блюда из круп, Блюда из морепродуктов, Блюда из мяса, Блюда из овощей, Блюда из рыбы, Блюда из яиц, Блюда из птицы, Бризоль, Буженина, Гарниры, Голубцы, Гуляш, Долма, Жаркое, Запеканка, Зразы, Каши, Котлеты, Крокеты, Лазанья, Лангет, Лечо, Люля кебаб, Мамалыга, Манты, Мусака, Мясо по французски, Начинка, Омлет, Отбивные, Паста, Паэлья, Пельмени, Плов, Полента, Пудинг, Пюре, Рагу, Рататуй, Ризотто, Роллы, Ромштекс, Ростбиф, Соте, Спагетти, Стейк, Суши, Тефтели, Тортилья, Тушенка, Фрикадельки, Фрикасе, Хинкали, Холодец, Цыпленок табака, Чахохбили, Шашлык, Шницель, Яичница
Рецепты закусок
Бастурма, Бургеры, Бутерброды, Горячие закуски, Жульен, Закуски из грибов, Закуски из морепродуктов, Закуски из мяса, Закуски из овощей, Закуски из птицы, Закуски из рыбы, Заливное, Канапе, Кимчи, Лобио, Паштеты, Салатные заправки, Салаты, Тартар, Террин, Торт печеночный, Тосты, Фондю, Форшмак, Холодные закуски, Хумус, Шаурма
Рецепты напитков
Айран, Вино, Глинтвейн, Грог, Какао, Квас, Кисель, Коктейли алкогольные, Коктейли безалкогольные, Компоты, Кофе, Кумыс, Ликеры, Лимонад, Медовуха, Морс, Мохито, Наливка, Напитки, Настойки, Пиво, Простокваша, Пунш, Ром, Самогон, Сбитень, Смузи, Соки, Чай, Шипучка, Шоколад

Рецепты шулюма

Фото для рецепта: Шулюм из утки

Шулюм – блюдо кочевых народов, живших в походных условиях и готовивших себе пищу на костре. Поэтому шулюм из мяса утки был у них очень популярен: еду готовили из тех продуктов, которые были под рукой. Блюдо представляет собой очень наваристый суп, ведь мясо практически не подвергалось обработке, весь жир сохранялся.

Подробнее


Фото для рецепта: Шулюм по-калмыцки

Шулюм – известное азиатское блюдо, но впервые я попробовала его в Калмыкии, где его готовят исключительно из баранины. Шулюм – это жирный, наваристый суп или бульон – это зависит от ваших вкусовых предпочтений.

Подробнее


Фото для рецепта: Шулюм из баранины

Традиционно шулюм из баранины считается мужским блюдом, его часто готовят на охоте или рыбалки. Есть для этого и исторические задатки: бараний шулюм считался блюдом кавказким, походным.

Подробнее


О блюде Шулюм

Шулюм – это невероятно вкусное, наваристое первое блюдо, которое чаще всего готовят из баранины. Можно долго спорить о его родине, но известен шулюм в Калмыкии и Узбекистане, на Кавказе и в Азии, даже казаки частенько варили шулюм в походах. И кстати, именно в этом заключается главная его особенность: классический шулюм – это походное блюдо. Правильный шулюм готовится только на природе, на открытом огне и всегда – в казане. Нет, конечно, можно приготовить вкусный шулюм из баранины и в домашних условиях, но это все же будет уже обычный суп, без дымка. Поскольку шулюм – это блюдо казаков, охотников и кочевников, то и рецепт его, как можно ожидать, отличается простотой. Изначально в рецепте шулюма не было каких-то конкретных ингредиентов: годилось любое мясо, которое находилось под рукой на момент приготовления, поэтому возможны различные варианты: шулюм с бараниной, шулюм с уткой, даже шулюм из свинины. Варить шулюм из баранины дома или на костре – решать вам, помните лишь, что это первое блюдо всегда богато специями: соль, перец, лавровый лист, перец горошком, сухие травы. Главная особенность рецепта классического шулюма – это добавление сала, которое сделает суп жирным, наваристым и очень сытным. В классическом рецепте шулюма используется картофель, но вы можете встретить рецепты с различными крупами: их довольно много и говорить о «правильности» достаточно проблематично. Есть другая, более удобная классификация: шулюм-бульон и шулюм-суп. Первый вариант блюда готовится с минимумом ингредиентов, но подается с пряной пастой из перетертого чеснока, соли, черного перца и других специй. Второй вариант содержит в своем составе крупы или картофель, зелень. Неизменным для обоих вариантов классического шулюма остается добавление 100 гр. водки перед самым концом приготовления блюда: считается, что именно она придает блюду законченный вид и несравненный аромат.

Классический рецепт шулюма

Шулюм – это блюдо, одинаково известное и в Азии, и на Кавказе. Что интересно, классический шулюм может быть приготовлен из абсолютно любого мяса – говядины, баранины, конины или козлятины, подойдет даже мясо утки, ведь у азиатских народов шулюм – это походное блюдо. На Кавказе же существует другая традиция: здесь шулюм готовится из баранины, и это считается классическим рецептом. Это очень простое блюдо, которое можно готовить как на костре, так и в домашних условиях.
  • Ингредиенты для шулюма

    • бараньи кости  от одной ноги с остатками мяса
    • лук  1 шт
    • картофель 3-4 шт
    • соль
    • чёрный-молотый перец
    • душистый перец-горошек
    • лавровый лист
    • зелень кинзы
  • Пошаговый рецепт

  • Мясо баранины тщательно помойте и залейте на несколько часов холодной водой. После этого переложите его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю целую луковицу, лавровый лист, соль и черный перец. Варить шулюм нужно не меньше 2-х часов.

  • Готовый бульон будет очень наваристым и ароматным. Достаньте мясо, чтобы отделить его от кости и вернуть обратно.

  • В готовый бульон добавьте крупно порезанную картошку и варите еще 20 мин.

  • Измельчите чеснок, смешайте его с солью и черным перцем, затем мелко порежьте кинзу и добавьте все это в шулюм. Еще несколько минут, и готово.

  • Традиционный шулюм готов, подавайте его горячим.


  • Рецепты из теста
    Ачма, Баурсаки, Беляши, Блины, Булочки, Вареники, Ватрушки, Вертута, Волованы, Галушки, Гренки, Драники, Клецки, Кляр, Кнедлики, Коржики, Круассаны, Куличи, Курник, Лепешки, Манник, Ньокки, Оладьи, Пироги, Пирожки, Пицца, Пончики, Профитроли, Пряники, Расстегаи, Рогалики, Рулет, Самса, Слойки, Сухари, Сырники, Тарталетки, Тесто, Хачапури, Хлеб, Чебуреки, Шарлотка, Штрудель
    Рецепты сладостей
    Безе, Бисквит, Блюда из сухофруктов, Блюда из фруктов, Блюда из ягод, Буше, Варенье, Вафли, Глазурь, Десерты, Джем, Желе, Зефир, Кексы, Коврижка, Конфеты, Конфитюр, Кремы, Мороженое, Муссы, Нуга, Пахлава, Печенье, Пирожные, Повидло, Сироп, Сладкие салаты, Суфле, Торты, Фруктовые салаты, Чак-чак, Чизкейк, Эклеры
    Рецепты соусов
    Аджика, Бешамель, Кетчуп, Майонез, Песто, Сациви, Соус болоньезе, Соус грибной, Соус для рыбы, Соус для шашлыка, Соус сырный, Соус томатный, Соус чесночный, Ткемали
    Рецепты заготовок на зиму
    Баклажаны, Грибы, Икра овощная, Кабачки, Квашение, Консервация, Мочение, Огурцы, Патиссоны, Перцы, Помидоры, Салаты, Соление, Сушка
    Рецепты маринада
    Маринад для грибов, Маринад для копчения, Маринад для курицы, Маринад для мяса, Маринад для овощей, Маринад для рыбы, Маринад на кефире, Маринад на пиве
    Рецепты приправ
    Вкусная соль, Приправы для курицы, Приправы для мяса, Приправы для овощей, Приправы для плова, Приправы для птицы, Приправы для рыбы, Приправы для супа, Универсальная приправа

    Популярные рецепты