Шулюм из баранины

Фото для рецепта: Шулюм из баранины
Традиционно шулюм из баранины считается мужским блюдом, его часто готовят на охоте или рыбалки. Есть для этого и исторические задатки: бараний шулюм считался блюдом кавказким, походным. Шулюм из баранины хоть и считается уличным блюдом, легко можно приготовить дома. А раз оно изначально варилось в походных условиях, то классический рецепт шулюма отличается простой и небольшим количеством ингредиентов.


Продукты для приготовления блюда

  • Баранина - 500-600 гр
  • Картофель - 3 штуки
  • Баклажан - 2 штуки
  • Помидор - 3 штуки
  • Болгарский перец - 2 штуки
  • Кинза - 1 пучок
  • Базилик - 1 пучок
  • Петрушка - 1 пучок
  • Чеснок - 5-6 зубчиков
  • Перец горький - 1 штука
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 90-120 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Для приготовления бараньего бульона нам понадобится казан. Положим в него баранину, зальем водой и будем готовить 1,5 часа.


  • Пока варится баранина, займемся подготовкой овощей: почистим и помоем их. Мелко нарезаем лук.


  • Картофель режем кубиками или брусочками.


  • Болгарский перец режем соломкой.


  • Баклажаны чистим, разрезаем вдоль, а потом каждую половину - полукольцами. Можно их слегка присолить, чтобы вместе с соком вышла горечь.


  • Отправляем в бульон первую партию овощей: картофель, лук и баклажан, доводим до кипения и варим еще 15 минут.


  • Моем и нарезаем кинзу и базилик.


  • Нарезаем тонко острый красный перец. Не забудьте после этого хорошо помыть разделочную доску, нож и обязательно руки с мылом.


  • Помидоры режем крупными кусочками.


  • Вторую партию овощей отправляем в казан


  • Последнее, что нужно сделать, посолить, поперчить (красным и черным молотым перцем), положить хмели-сунели и пару листиков лаврушки.


  • Дайте шулюму настояться в течение получаса, украсьте зеленью и приступайте к дегустации этого сытного и пряного супа!