Рецепты шулюма
Шулюм – блюдо кочевых народов, живших в походных условиях и готовивших себе пищу на костре. Поэтому шулюм из мяса утки был у них очень популярен: еду готовили из тех продуктов, которые были под рукой. Блюдо представляет собой очень наваристый суп, ведь мясо практически не подвергалось обработке, весь жир сохранялся.
Подробнее
Шулюм – известное азиатское блюдо, но впервые я попробовала его в Калмыкии, где его готовят исключительно из баранины. Шулюм – это жирный, наваристый суп или бульон – это зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Подробнее
Традиционно шулюм из баранины считается мужским блюдом, его часто готовят на охоте или рыбалки. Есть для этого и исторические задатки: бараний шулюм считался блюдом кавказким, походным.
Подробнее
О блюде Шулюм
Шулюм – это невероятно вкусное, наваристое первое блюдо, которое чаще всего готовят из баранины. Можно долго спорить о его родине, но известен шулюм в Калмыкии и Узбекистане, на Кавказе и в Азии, даже казаки частенько варили шулюм в походах. И кстати, именно в этом заключается главная его особенность: классический шулюм – это походное блюдо. Правильный шулюм готовится только на природе, на открытом огне и всегда – в казане. Нет, конечно, можно приготовить вкусный шулюм из баранины и в домашних условиях, но это все же будет уже обычный суп, без дымка. Поскольку шулюм – это блюдо казаков, охотников и кочевников, то и рецепт его, как можно ожидать, отличается простотой. Изначально в рецепте шулюма не было каких-то конкретных ингредиентов: годилось любое мясо, которое находилось под рукой на момент приготовления, поэтому возможны различные варианты: шулюм с бараниной, шулюм с уткой, даже шулюм из свинины. Варить шулюм из баранины дома или на костре – решать вам, помните лишь, что это первое блюдо всегда богато специями: соль, перец, лавровый лист, перец горошком, сухие травы. Главная особенность рецепта классического шулюма – это добавление сала, которое сделает суп жирным, наваристым и очень сытным. В классическом рецепте шулюма используется картофель, но вы можете встретить рецепты с различными крупами: их довольно много и говорить о «правильности» достаточно проблематично. Есть другая, более удобная классификация: шулюм-бульон и шулюм-суп. Первый вариант блюда готовится с минимумом ингредиентов, но подается с пряной пастой из перетертого чеснока, соли, черного перца и других специй. Второй вариант содержит в своем составе крупы или картофель, зелень. Неизменным для обоих вариантов классического шулюма остается добавление 100 гр. водки перед самым концом приготовления блюда: считается, что именно она придает блюду законченный вид и несравненный аромат.
Классический рецепт шулюма
Шулюм – это блюдо, одинаково известное и в Азии, и на Кавказе. Что интересно, классический шулюм может быть приготовлен из абсолютно любого мяса – говядины, баранины, конины или козлятины, подойдет даже мясо утки, ведь у азиатских народов шулюм – это походное блюдо. На Кавказе же существует другая традиция: здесь шулюм готовится из баранины, и это считается классическим рецептом. Это очень простое блюдо, которое можно готовить как на костре, так и в домашних условиях.
Ингредиенты для шулюма
- бараньи кости от одной ноги с остатками мяса
- лук 1 шт
- картофель 3-4 шт
- соль
- чёрный-молотый перец
- душистый перец-горошек
- лавровый лист
- зелень кинзы
Пошаговый рецепт
Мясо баранины тщательно помойте и залейте на несколько часов холодной водой. После этого переложите его в кастрюлю и поставьте на огонь. После закипания положите в кастрюлю целую луковицу, лавровый лист, соль и черный перец. Варить шулюм нужно не меньше 2-х часов.
Готовый бульон будет очень наваристым и ароматным. Достаньте мясо, чтобы отделить его от кости и вернуть обратно.
В готовый бульон добавьте крупно порезанную картошку и варите еще 20 мин.
Измельчите чеснок, смешайте его с солью и черным перцем, затем мелко порежьте кинзу и добавьте все это в шулюм. Еще несколько минут, и готово.
Традиционный шулюм готов, подавайте его горячим.