Шулюм по-калмыцки

Фото для рецепта: Шулюм по-калмыцки
Шулюм – известное азиатское блюдо, но впервые я попробовала его в Калмыкии, где его готовят исключительно из баранины. Шулюм – это жирный, наваристый суп или бульон – это зависит от ваших вкусовых предпочтений. В шулюм обязательно добавляют перец горошком – для аромата и острый черный перец – для остроты. Лучше всего готовить шулюм на костре, как и положено по оригинальному рецепту. Я буду готовить жидкий шулюм, из овощей будет только картошка, так можно почувствовать вкус самого бульона.


Продукты для приготовления блюда

  • Баранина - 1-1,5 кг.
  • Картошка - 5-6 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Чеснок - 5-6 зубков
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 4-5 шт.
  • Петрушка - 1 пучок

Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Для приготовления шулюма по-калмыцки нужна задняя нога барана, точнее кость с мякотью: именно из нее получается самый вкусный бульон. Мясо хорошо моем, перекладываем в кастрюлю, сюда сразу же кладем луковицу.


  • Доводим бульон для шулюма до кипения и добавляем лавровый лист, перец горошком и соль. Варить шулюм по-калмыцки будем около 2 часов на самом слабом огне.


  • Спустя 2 часа достаем баранину и лук, а кладем в кастрюлю картошку. После закипания вновь попробуйте шулюм на соль.


  • Разбираем мясо: отделяем мякоть от кости и возвращаем его в кастрюлю. Сюда же добавляем чеснок и зелень. Все вместе вари еще минут 10.


  • Шулюм по-калмыцки готов, подавайте его с лавашем или пресной лепешкой.