Борщ украинский

Фото для рецепта: Борщ украинский
Украинский борщ – гордость и краса национальной украинской кухни! Ядрено-красный, с чесночком да с салом – от такого вкусного блюда вряд ли кто откажется! Кстати, в разных регионах Украины свой «национальный» украинский борщ, а всего их насчитывается больше 300! Украинский борщ готовится на свекле и томатах, обязательно с чесноком. Готовить борщ по-украински в домашних условиях русской кухни проще простого! Я предлагаю вам рецепт для самого вкусного украинского борща! Готовить украинский борщ начинаем не с бульона, а со свеклы – и в этом его особенность.

08 09 2017


Продукты для приготовления блюда

  • Свекла - 6-8 штук
  • Говядина - 400 гр
  • Фасоль - 0,5 стакана
  • Картофель - 4 шутки
  • Лук репчатый - 2 штуки
  • Морковь - 2 штуки
  • Болгарский перец - 2 штуки
  • Растительное масло - 3 столовых ложки
  • Красные помидоры - 4 штуки
  • Лавровый лист - 2 штуки
  • Чеснок - 4-5 зубчиков
  • Сало соленое - 150 гр
  • Петрушка - 1 пучок
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 60-90 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Ставим свеклу вариться до полуготовности на 40-50 минут.
  • Промываем и замачиваем фасоль на 30 мин., она пригодится нам позже.
  • А теперь переходим к бульону. Ставим вариться говядину на 1,5-2 часа. Спустя полчаса варки добавляем луковицу и лавровый лист (по желанию).
  • После часа варки в кастрюлю добавим фасоль. Теперь варим мясо еще в течение часа. Вместе с фасолью можно добавить и лавровый лист, он сделает бульон ароматнее.
  • Готовое мясо вынимаем и остужаем. После нужно будет разделить его на небольшие кусочки и вернуть обратно в бульон.
  • Остужаем свеклу, чистим и натираем ровно половину на крупной терке, а потом добавляем в бульон. Варим в течение 10-15 минут.
  • Картофель режем небольшими кубиками и высыпаем в кастрюлю.
  • Морковь натираем на крупной тёрке.
  • Крупно нарезаем помидоры. Лучше для украинского борща брать красные, мясистые помидоры.
  • Нарезаем соломкой болгарский перец.
  • Мелко нашинковываем лук.
  • Обжариваем на маленьком огне все овощи на небольшом количестве растительного масла и добавляем в бульон. Варим еще минут 5.
  • Вот только теперь добавляем в кастрюлю оставшуюся натертую свеклу. В это же время возвращаем в кастрюлю наше мясо.
  • Вслед за свеклой отправляется и нашинкованная капуста. Доводим до кипения и варим еще 5 минут.
  • Остался последний штрих – в кастрюлю добавляется перетертое сало с чесноком.
  • Мелко режем зелень петрушки, она будет нужна при подаче блюда.
  • Перед подачей нужно дать борщу настояться (около получаса), так же можно украсить готовое блюдо зеленью. Обязательно подавайте горячий украинский борщ со сметаной!