Салат из цветной капусты на зиму

Фото для рецепта: Салат из цветной капусты на зиму
Цветная капусту – настоящий кладезь витаминов, но к сожалению, ее редко можно встретить в домашних заготовках. У меня есть один проверенный рецепт салат из цветной капусты на зиму, который я делаю уже не первый год. Кроме цветной капусты в нем помидоры, болгарский перец, чеснок и зелень. Поэтому в холодное время года этот салат будет весь кстати: он не только очень вкусный, но и очень полезный.


Продукты для приготовления блюда

  • Цветная капуста - 1,2 кг.
  • Помидоры - 1 кг.
  • Перец сладкий (Болгарский) - 200 гр.
  • Чеснок - 100 гр.
  • Укроп - 2-3 пучка
  • Подсолнечное масло - 1 стакан
  • Белый сахар (Свекловичный) - 100 гр.
  • Соль - 60 гр.
  • Уксус - 120 мл.
  • Перец горошком - 20-30 шт.
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Подготовьте необходимый инвентарь для приготовления салата из цветной капусты: помойте банки и крышки, а затем простерилизуйте их.


  • Цветную капусту разбираем на соцветия и моем их, а затем переложите в чашку с водой и 2 ст.ложками соли: это поможет избавиться от мелких паразитов в соцветиях капусты. Спустя 10 минут слейте воду и помойте капусту вновь.


  • Варить цветную капусту нужно в кипящей воде 2-4 минуты, чтобы она не стала чересчур мягкой.


  • Болгарский перец моем и чистим, а потом режем соломкой.


  • Чеснок чистим и моем, а вместе с ним и петрушку с укропом, которые затем нарезаем. Чеснок измельчите ножом или через чеснокодавку.


  • Помидоры режем дольками по 1,5-2 см.


  • В большой кастрюле на растительном масле обжариваем помидоры, болгарский перец, приправив их солью, сахаром и черным перцем. Процесс займет минут 10. Добавьте в кастрюлю цветную капусту, петрушку и чеснок, влейте уксус и перемешайте. Протушите салат 2-3 минуты.


  • В банки кладем перец горошком и закладываем салат, прикрыв его крышками. Поставьте на огонь большую широкую кастрюлю, наполнив ее водой на 1/4. Переставьте банки с салатом из цветной капусты в эту кастрюл6 вода должна покрывать банки на ¾. Доведите воду до кипения и стерилизуйте салат 5-7 минут.


  • Аккуратно достаньте банки и закрутите их крышками, затем укутайте и оставьте в тепле на 2 суток, затем банки с салатом можно перенести на балкон.


  • Салат из цветной капусты на зиму готов, его можно подавать к столу в качестве закуску или гарнира.