Квашеная капуста с клюквой

Фото для рецепта: Квашеная капуста с клюквой
Квашеная капуста с клюквой – это блюдо с многовековой историей! Издавна на Руси в будни и на праздники на столе стояла эта закуска. Да если бы просто закуска! Это ж настоящий витаминный коктейль, доступный в любое время года. Есть одно правило: не используйте для этого рецепта молодую капусту. Капуста смело может посоревноваться с апельсинами по содержанию витамина С. Квашеная капуста с клюквой готовится достаточно просто, нужно лишь позаботиться о ее хранении.


Продукты для приготовления блюда

  • Белокочанная капуста - 1 кг.
  • Мед - 1 ст.ложка
  • Соль - 20 гр.
  • Клюква - 30 ягод
  • Морковь - 2 шт.
  • Подсолнечное масло - 2 ст.ложки
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 20-40 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Кочан капусты моем и снимаем верхние листы, после этого шинкуем оставшееся.


  • Морковь моем и чистим, а затем натираем на терке или же режем соломкой.


  • Нашинкованную капусту посыпаем солью и хорошенько разминаем руками (лучше в перчатках), чтобы капуста пустила сок.


  • Добавляем морковь и снова мешаем. Вливаем мед, добавляем перец, клюкву и вновь перемешиваем. Перекладываем заготовку в банку, не забыв про лавровый лист. Сильно утрамбовываем. Накрываем банку крышкой, чтобы был выход воздуха.


  • Убираем банку в холодильник: в течение суток она «забродит», поэтому поставьте банку в чашку или глубокую тарелку, потому что сок будет вытекать. Вилкой проколите капусту до самого дна, чтобы выходили пузырьки воздуха. Снова накройте крышкой и уберите в холодильник. Кваситься капуста будет в течение недели: прокалывать ее нужно каждые 2 дня.


  • Спустя 7 дней капусту можно пробовать. Квашеная капуста с клюквой готова. Приятного аппетита!