Баклажаны в пряном маринаде на зиму

Фото для рецепта: Баклажаны в пряном маринаде на зиму
На начало сезона заготовок на зиму у каждой хозяйки наготове имеются проверенные рецепты различных солений, варений и маринадов. Я каждый год закатываю на зиму баклажаны в пряном маринаде, и каждый год их не хватает до весны. Рецепт очень простой, а салат получается нереально вкусным. А еще и полезным, кстати. Секрет этого блюда в том, что овощи сначала слегка обжариваются, что только усиливает их вкус.


Продукты для приготовления блюда

  • Баклажаны - 1,5 кг.
  • Морковь - 0,5 кг.
  • Болгарский перец - 300 гр.
  • Чеснок - 4-5 зубков
  • Базилик - 1 пучок
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Растительное масло - для жарки
  • Уксус - 3 ст.ложки
  • Соль - 2 ст.ложки
  • Сахар - 2 ст.ложки
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Баклажаны хорошо моем и нарезаем кубиками примерно 2*2 см.


  • Морковь моем и чистим, после чего нарезаем достаточно крупно, чтобы она не потерялась в салате из баклажан.


  • Болгарский перец очищаем от семян, моем снаружи и внутри и разрезаем на пластины, каждую из которых режем кубиками.


  • С помощью небольшого острого ножа измельчаем чеснок или же можно воспользоваться мелкой теркой.


  • Под горячей водой моем зелень и мелко режем.


  • На сковороду наливаем немного растительного масла и начинаем обжаривать морковь до золотистого цвета.


  • Теперь добавляем остальные овощи, приправляем их солью и сахаром и хорошо перемешиваем, после чего накрываем крышкой и тушим минут 20. Вливаем на сковороду уксус, снова перемешиваем и доводим баклажаны с овощами до закипания, после чего убираем сковороду с огня.


  • Перекладываем салат в стерилизованные банки, добавив в каждую несколько штук перца горошком и лавровый лист. Плотно закатываем банки и убираем в тепло на ночь. После полного остывания, баклажаны в пряном маринаде можно вынести на балкон или в подвал.


  • Баклажаны в пряном маринаде готовы. Это вкусная закуска идеально подойдет к мясным и рыбным блюдам, ее можно подавать даже в качестве салата. Приятного аппетита!