Рецепты баклажанов на зиму
Запеченные баклажаны на зиму – это универсальная заготовка для множества блюд: соусов, тушеного мяса или овощей, различных гарниров. Вы удивитесь, но кроме баклажанов в этом рецепте нет других ингредиентов.
Подробнее
Баклажаны в заготовках на зиму особенно удачно смотрятся, у них нежная текстура и приятный вкус. К тому же, они легко пропитываются маринадом. Чтобы придать баклажанам приятный аромат, мы добавим чеснок, лавровый лист и черный перец горошком.
Подробнее
На начало сезона заготовок на зиму у каждой хозяйки наготове имеются проверенные рецепты различных солений, варений и маринадов. Я каждый год закатываю на зиму баклажаны в пряном маринаде, и каждый год их не хватает до весны.
Подробнее
О блюде Баклажаны
Баклажаны известны во всем мире и активно используются в кулинарии. И это неудивительно, ведь этот овощ не только вкусный, но и полезный: в баклажанах содержится кальций, фосфор, железо, витамины группы В, к тому же они богаты клетчаткой. На Востоке их называют не иначе, как «овощами долголетия»: считается, что калий в их составе благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, а также расщепляет жиры, снижая уровень холестерина. В разных странах мира баклажаны жарят, запекают, готовят на мангале, маринуют, закатывают на зиму. К тому же баклажаны служат основой для приготовления салатов и икры (как из кабачков). В Греции даже есть национальное блюдо с баклажанами – легендарная мусака. В России больше популярны закуски и гарниры из баклажан. Летом их часто готовят на сковороде, на мангале или в духовке: запекают с различными начинками (помидоры, сыр, мясной фарш и т.д.). Баклажаны на зиму – популярнейшая закатка в России. Подобные заготовки вкусные и полезные, позволят зимой «подзарядить» организм витаминами. Популярность таких заготовок объясняется очень просто: баклажаны прекрасно сочетаются с другими овощами – репчатым луком, морковью, помидорами, болгарским перцем, и подобные салаты зимой невероятно актуальны. Чаще всего баклажаны на зиму готовятся не в чистом виде, а в сочетании с каким-то из вышеперечисленных овощей, таким образом получается полноценная закуска или салат. Рецептов заготовок с баклажанами десятки сотен. Многие из них рассчитаны именно на приготовление закусок на зиму, некоторые – можно употреблять сразу после приготовления. Существуют различные способы приготовления баклажан на зиму: консервация, маринады, некоторые баклажаны даже сначала фаршируются, затем подвергаются дальнейшей обработке. Примечательно, что во всех этих рецептах используются самые доступные продукты, а специальных приспособлений для их приготовления не требуется.