Домашний кетчуп

Фото для рецепта: Домашний кетчуп
Современную кухню невозможно представить без кетчупа: как же шашлык? или домашняя пицца? или горячие бутерброды? Кетчуп – это универсальный соус, который подходит и к горячим, и к холодным блюдам, закускам и основным блюдам. Его рецептов великое множество, и выбрать из них самый лучший достаточно проблематично. Я поделюсь с вами рецептом, по которому готовлю кетчуп сама уже не один год. Сливы в составе делают домашний кетчуп более густым, дают кислинку и небольшую сладость, но не сделают кетчуп похожим на аджику. Остроту вы можете регулировать сами.


Продукты для приготовления блюда

  • Помидоры - 2 кг.
  • Сливы - 0,5 кг.
  • Лук - 0,3 кг.
  • Сахар - 200 гр.
  • Соль - 1 ст.ложка
  • Уксус 9% - 100 мл.
  • Красный острый перец - 1 ч.ложка
  • Гвоздика - 5-6 шт.
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Для домашнего кетчупа нужны спелые красные помидоры, которые нужно помыть, а затем ошпарить кипятком, чтобы шкурка снималась легче.


  • Сливы моем и удаляем из них косточки.


  • Репчатый лук моем и разрезаем на 4-6 частей, после чего измельчаем на мясорубке.


  • Я варю домашний кетчуп в большом эмалированном тазу: так легче перемешивать. Кладем помидоры, сливы, сахар, соль и перец и варим на самом маленьком огне 1-1,5 часа, периодически помешивая.


  • Когда кетчуп остынет, нужно перетереть его через сито, чтобы получить красивую однородную массу. Затем снова ставим кетчуп вариться еще на 15 мин., добавив к нему специи по вкусу.


  • Уже перед выключением вливаем в домашний кетчуп уксус и аккуратно перемешиваем лопаткой.


  • Домашний кетчуп готов: можно разлить его по стерилизованным банкам и закатывать.


  • Подавать домашний кетчуп можно в любое время года практически к любому блюду. Приятного аппетита!