Рецепты кетчупа
Кисло-сладкий кетчуп – это один из рецептов известнейшего соуса в мире. Кстати, именно этот вариант родом из Китая.
Подробнее
Домашний кетчуп не идет ни в какое сравнения с магазинными: у него нежный, насыщенный вкус, без усилителей и консервантов. Натуральность и вкус – главные достоинства домашнего кетчупа. Мой любимый рецепт – с болгарским перцем и горчицей, он получается густым и очень вкусным.
Подробнее
Современную кухню невозможно представить без кетчупа: как же шашлык? или домашняя пицца? или горячие бутерброды? Кетчуп – это универсальный соус, который подходит и к горячим, и к холодным блюдам, закускам и основным блюдам.
Подробнее
О блюде Кетчуп
Томатный соус, завоевавший мир. Конечно, речь идет о кетчупе. Безусловно, в его составе не только перетертые помидоры, но и специи, сахар и соль. В правильных пропорциях они составляют лучший соус в мире. Кетчуп подают к мясу, к запеченным овощам, даже к рыбе, а уж в бургерах и стейках он просто незаменим. Кетчуп получил свое признание в Соединенных Штатах, где существует культ фаст-фуда и стейков. Но его первоначальной родиной можно смело назвать Древний Китай, как это не странно. Именно в этой стране началась история кисло-сладкого соуса, покорившего весь мир. Этот соус не только употреблялся в пищу, но и использовался для консервации. Конечно, состав его изначально был иным, были там и специи, и вино, и чеснок, и даже рассол засоленной рыбы, но не помидоры. Томатный кетчуп впервые появляется именно в американских кулинарных книгах в начале 19 века. Кетчуп в том виде, какой он известен нам, появился там же 100 лет спустя и сразу же начал производиться в промышленных масштабах. Одним из известных изготовителей легендарного соуса по-прежнему остается завод Хайнц. Готовился он на основе томатной пасты. Домашний кетчуп так же готовится на основе перетертых помидоров, идеально подходят для его приготовления красные помидоры сорта «сливка» — мясистые и сочные. Перетирать помидоры нужно через сито, чтобы в домашний кетчуп не попали семена, или же можно использовать специальную соковыжималку. В состав домашнего кетчупа так же добавляется острый перец, чеснок, перец горошком, лимонная кислота, гвоздика – те специи, что вам по вкусу. Чаще всего они собираются в марлю, завязываются в узел и варятся в таком виде, чтобы не нужно было процеживать весь соус. Домашний кетчуп прекрасно подходит для консервации, преимущественно его и готовят «на зиму», за это время соус настаивается и набирается вкуса.