Грузинский соус Сациви

Фото для рецепта: Грузинский соус Сациви
Сациви – это популярный грузинский ореховый соус. Часто под сациви понимают не только соус, но и готовое грузинское блюдо – курицу в ореховом соусе. На самом деле, сациви – это соус на основе грецких орехов, другие ингредиенты могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений повара. Я предлагаю вам классический рецепт сациви с грецкими орехами, куриным бульоном и приправой хмели-сунели, без которой не обходится ни одно блюдо грузинской кухни.


Продукты для приготовления блюда

  • Грецкие орехи - 150 гр.
  • Куриный бульон - 1 стакан
  • Кинза - 1 пучок
  • Приправа хмели-сунели - 1 ч.ложка
  • Мука - 1 ст.ложка
  • Лук - 2 шт.
  • Шафран - 1/4 ч.ложки
  • Сливочное масло - для жарки
  • Растительное масло - для жарки
  • Соль, перец - по вкусу
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 20-40 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Грецкие орехи нужно слегка промыть под водой, а потом высушить. Измельчаем орехи либо скалкой, либо с помощью блендера.


  • Чистим и измельчаем в блендере чеснок.


  • Зелень кинзы моем, отрезаем стебли, а листья мелко нарезаем.


  • Репчатый лук перед нарезкой лучше ошпарить кипятком, чтобы убрать ненужную горечь, после чего мелко нашинковать.


  • По традиционному рецепту, обжаривать лук нужно на небольшом количестве куриного жира, но вы можете заменить его смесь сливочного и растительного масла.


  • К обжаренному луку добавляем 1 ст.ложку муки и обжариваем, пока мука не изменит цвет.


  • Кладем в сковороду шафран и вливаем куриный бульон, хорошо перемешиваем основу соуса и после закипания томим еще минут 5.


  • Выдавливаем сок 1 лимона и добавляем его в сациви.


  • Последний шаг: кладем в сковороду орехи и чеснок, приправляем соус хмели-сунели и тщательно перемешиваем, не забываем про кинзу.


  • Добавьте в сациви соль и перец по вкусу. Доводим соус до кипения и тут же снимаем с огня.


  • Сациви готов: его можно подавать к горячим и холодным мясным блюдам.