Рецепты сациви
Классический грузинский сациви готовится на курином бульоне, соус получается очень густой, с ярким ореховым привкусом. Для приготовления сациви вам потребуются только грецкие орехи, ничем другим их заменить нельзя.
Подробнее
Сациви – это популярный грузинский ореховый соус. Часто под сациви понимают не только соус, но и готовое грузинское блюдо – курицу в ореховом соусе. На самом деле, сациви – это соус на основе грецких орехов, другие ингредиенты могут меняться в зависимости от вкусовых предпочтений повара.
Подробнее
О блюде Сациви
Как это часто бывает в кулинарии, одни словом обозначается сразу несколько понятий, так и сациви – это и название полноценного блюда, и название очень известного грузинского соуса. Если говорить о блюде, то оно представляет собой холодное основное блюдо, приготовленное из мяса птицы – индейки, гуся или курицы. Если говорить о сациви, как о соусе, то он готовится на основе грецких орехов – одной из самых популярных продуктов в грузинской кухне. Важную роль в этом блюде играют специи, есть постоянный состав для классического рецепта сациви – это шафран, чеснок, хмели-сунели и корица. Сациви облаете невероятной палитрой вкусов, в его состав так же входят зерна граната, винный уксус и лимонный сок. Это невероятное сочетание делает соус сациви нежным и бархатистым, но при этом невероятно сытным (благодаря грецким орехам). Кстати, очень часто этот соус называют ореховым. В Грузии сациви подается к мясу во всех его видах – жареному, тушеному, отварному и запеченному, иногда даже к рыбе. Чаще всего сациви подается к курице, поскольку куриное мясо совсем нежирное, соус полностью компенсирует это. Приготовить настоящий грузинский сациви можно сегодня на кухне в любой точке мира. Чтобы получить необходимый вкус, важно ответственно подойти к выбору ингредиентов: свежая домашняя зелень – кинза, петрушка, чеснок. Тщательно подготовьте грецкие орехи: предварительно их нужно ошпарить кипятком, чтобы снять пленку, а затем просушить на сковороде и измельчить, ведь в соус не должны попасть осколки скорлупы и т.п. Существенно упрощает приготовление сациви дома наличие блендера, ведь изначально этот соус готовили вручную, растирая ингредиенты друг с другом с помощью ступки и пестика. Обязательный ингредиент сациви – ароматная приправа хмели-сунели, которая придаст соусу нужный вкус и аромат.