Грузинский соус ткемали

Фото для рецепта: Грузинский соус ткемали
Грузинский соус ткемали – это идеальное дополнение к мясным блюдам: запеченному мясу, жаренному на сковороде или шашлыку на мангале. Ткемали – это сладкий сливовый соус, который готовится с большим количеством свежей зелени и приправ. Соус получается очень красивым на цвет и совершенно невероятным на вкус. Пользуясь этим рецептом приготовления ткемали, вы можете закатать этот соус на зиму или сразу же подавать его к столу.

20 12 2017


Продукты для приготовления блюда

  • Слива - 1 кг.
  • Вода - 50 гр.
  • Соль, перец красный - по вкусу
  • Чеснок -1 головка
  • Кинза - 1 пучок
  • Хмели-сунели - 1 ст.ложка
  • Приправа Домашние травы - 1 ст.ложка
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Сперва моем сливу и ставим ее вариться, пока она не станет мягкой.
  • Удаляем косточку и перетираем сливу через сито, чтобы получить однородную сливовую массу. В сливовое пюре добавляем соль и по необходимости сахар (если слива окажется кислой).
  • Грузинская кухня очень пряная, поэтому нам понадобится много чеснока, который мы чистим и измельчаем. Острый перец измельчаем с помощью блендера.
  • Приступаем к варке ткемали: в кастрюлю выливаем пюре из слив, приправляем хмели-сунели и сушеной зеленью, не забываем про красный перец.
  • В последнюю очередь добавляем горький перец и чеснок. Ткемали нужно поварить еще 5 минут на медленном огне.
  • Теперь ткемали можно закатывать или охлаждать и подавать к столу.