Рецепты соуса ткемали
Домашний ткемали – это наш семейный рецепт, проверенный уже третьим поколением хозяек. В сезон слив я обязательно делаю заготовки на зиму. Ткемали не сравнится ни с одним другим соусом к мясу: яркий кисло-сладкий вкус трудно забыть.
Подробнее
Соус ткемали невероятно популярен в России, его готовят много и с удовольствием: на самом деле это процесс достаточно простой. Ткемали для свинины готовится с добавлением листьев мяты, что делает ее вкус очень свежим.
Подробнее
Грузинский соус ткемали – это идеальное дополнение к мясным блюдам: запеченному мясу, жаренному на сковороде или шашлыку на мангале. Ткемали – это сладкий сливовый соус, который готовится с большим количеством свежей зелени и приправ.
Подробнее
О блюде Ткемали
Соус ткемали – настоящая визитная карточка грузинской кухни – пряный, ароматный и очень вкусный. В Грузии его подают едва ли не ко всем блюдам – мясу, птице, гарнирам из круп, даже макаронам! Существует не один десяток рецептов ткемали, и каждый из них заслуживает внимания. Во всех этих рецептах главный ингредиент – кислая слива. Существуют различные вариации, когда сливу заменяют смородиной или другими кислыми ягодами, но вкус такого соуса будет далек от оригинала. Так же в классический ткемали добавляют болотную мяту – без этого грузинский соус не готовится. Конечно, если вы готовите соус в другой стране, можете воспользоваться обычной мятой. У ткемали яркий, необычный вкус – кисло-сладкий, очень свежий и запоминающийся. При этом готовить ткемали в домашних условиях достаточно просто. Первым делом нужно подготовить сливу – перебрать, помыть и удалить порченые – они могут испортить вкус соуса. После этого сливу варят в течение получаса, а затем перетирают: для ткемали понадобится только мякоть, без кожуры. Полученное ягодное пюре вновь варится, но теперь с добавлением соответствующих специй – чеснок, красный перец, соль, кориандр и другие. Консистенция у ткемали должна быть такая же, как у густой сметаны, этот соус не должен растекаться. В среднем, приготовление ткемали дома займет несколько часов. Как только соус остыл, он готов к употреблению. Очень часто хозяйки готовят ткемали на зиму: для этого применяется стандартная технология со стерилизацией банок и крышек. Ткемали зимой – это не просто вкусно, но и очень полезно. В соусе содержится большое количество витамина С, к тому ткемали способствует очищению организма, благотворно влияет на работу ЖКТ и даже на иммунитет. Этот соус традиционно подается к жареному мясу или рыбе на мангале.