Сливочный кекс

Фото для рецепта: Сливочный кекс
Кексы – это вкусное и простое в приготовлении лакомство, которое можно подавать в качестве ежедневного завтрака или полдника, а можно немного постараться и сделать из обычного кекса праздничный десерт. Таким рецептом я с вами и поделюсь. Как понятно из названия кекса, готовить мы его будем со сливочным маслом, а именно пропитывать его сироп с маслом. Звучит странно, но вкус у кекса получается невероятно нежным, сливочным и очень ароматным.

27 12 2017


Продукты для приготовления блюда

  • Мука - 240 гр.
  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Сахар - 220 гр.
  • Растительное масло - 6 ст.ложек
  • Разрыхлитель теста - 1 ч.ложка
  • Для сиропа:
  • Вода - 2 стакана
  • Сливочное масло - 130 гр.
  • Сахар - 150 гр.
  • Какао-порошок - 3 ст.ложки
  • Ванильный сахар - 1 пакетик
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • В приготовлении теста для сливочного кекса нет ничего необычного: взбиваем яйца с сахаром с помощью миксера по полного растворения сахара.
  • Постепенно в эту смесь подсыпаем муку.
  • Вливаем в тесто для кекса растительное масло без запаха и продолжаем взбивать. Не забудьте для пышности добавить разрыхлитель теста.
  • Смазываем форму для кекса сливочным маслом или маргарином и выпекаем сливочный кекс 40 минут при 170 градусах.
  • Пока кекс запекается, приготовим сливочный сироп для его пропитки. Выливаем в сотейник 2 стакана воды, всыпаем 1 стакан сахара и доводим до кипения. Сироп варим минут 5. Добавляем какао-порошок и тщательно перемешиваем. Теперь кладем сливочное масло комнатной температуры и варим сироп до получения кремообразной массы.
  • Остывший кекс обильно поливаем сливочным сиропом, предварительно сделав проколы вилкой. Можно повторять процедуру в несколько заходов.
  • Сливочный кекс готов! Такого вы еще не ели! Приятного аппетита!