Пахлава по-армянски

Фото для рецепта: Пахлава по-армянски
Пахлава по-армянски – очень известный на территории нашей страны десерт. Эта выпечка очень сладкая, с большим количеством орехов, пропитанная медовым сиропом. Признаюсь, я очень боялась ее готовить. Но как оказалось, мои страхи были напрасными. Я упростила себе рецепт пахлавы тем, что воспользовалась готовым слоеным тестом, что существенно ускорило процесс. К тому же, вы можете использовать всего 1 вид орехов, и от этого пахлава не станет менее вкусной. Главное, хорошо пропитайте пахлаву медовым сиропом.

10 01 2018


Продукты для приготовления блюда

  • Слоеное тесто - 800 гр.
  • Сливочное масло - 120 гр.
  • Куриное яйцо - 1 шт.
  • Мука - 2 ст.ложки
  • Для сиропа:
  • Мед жидкий - 300 мл.
  • Вода - 100 мл.
  • Сахар - 0,5 стакана
  • Для начинки:
  • Миндаль - 250 гр.
  • Грецкие орехи - 250 гр.
  • Фисташки - 250 гр.
  • Ванилин - 1 пакетик
  • Корица молотая - 1,5 ч.ложки
  • Сахар - 250 гр.
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Для классической пахлавы по-армянски вам понадобятся грецкие орехи, миндаль и фисташки, которые нужно измельчить в блендере до состояния крошки.
  • Измельченные орехи смешиваем с 1 стаканом сахар, молотой корицей и ванилином – наша начинка для пахлавы готова.
  • Смажьте противень сливочным маслом и оставшееся масло растопите в микроволновке или сотейнике.
  • Куриное яйцо слегка взбиваем и соединяем с растопленным маслом.
  • Для приготовления пахлавы по-армянски я взяла слоеное бездрожжевое тесто. Теперь наша задача простая: раскатываем пласт теста по размеру противня, выкладываем его и смазываем растопленным сливочным маслом с яйцом.
  • Выкладываем на тесто начинку и повторяем процедуру с новым пластом теста. Начинки должно хватить на 3 слоя. Верхний слой накрываем последний пластом теста и так же смазываем его масляно-яичной смесью.
  • Теперь необходимо порезать нашу пахлаву по-армянски на традиционные ромбы – примерно 6-7 см в длину. Уберите противень в холодильник на полчаса.
  • Ставим пахлаву в духовку на 190 градусов и готовим ее примерно 40-50 мин.
  • Пока пахлава по-армянски в духовке, есть время приготовить сироп: в кастрюле смешиваем 100 мл. воды, столько же сахара и 300 мл.меда, как следует перемешиваем и ставим на огонь до полного растворения сахара. Варить сироп нужно около 10 минут, после чего дать ему остыть.
  • Достаньте противень с пахлавой и обновите разрезы на тесте, так как за время приготовления оно немного слиплось. Аккуратно залейте пахлаву готовым медовым сиропом.
  • Дело за малым: накройте выпечку листом пергаментной бумаги и оставьте на столе на ночь.
  • Пахлава по-армянски готова: перед подачей можно украсить ее сахарной пудрой.