Рецепты пахлавы
Домашняя пахлава – это настоящий кулинарный шедевр, в меру сладкий, тягучий, покрытый хрустящей медовой корочкой. Пахлава традиционно готовится с орехами, я предпочитаю использовать грецкие орехи, их проще всего найти, да и вкус у них наиболее подходящий.
Подробнее
Пахлава по-армянски – очень известный на территории нашей страны десерт. Эта выпечка очень сладкая, с большим количеством орехов, пропитанная медовым сиропом.
Подробнее
О блюде Пахлава
Пахлава – классическая восточная сладость. Многие считают ее родиной Турцию. По другой версии, пахлава – это блюдо тюркских народов, и в подтверждение того другое название этого десерта – «баклава», что с монгольского переводится как «заворачивать». В Османской империи пахлава известна с 15-го века и с тех пор считается традиционным блюдом, которое готовят на все праздники. Традиционная пахлава – это слоеный десерт с орехами, обильно политый сахарным сиропом. Тем, кто незнаком с этим десертом, может показаться, что речь идет о банальном торте, но это не так. Для пахлавы готовится особенное тесто, его толщина не больше, чем у листа бумаги! Конечно, приготовление такого теста требует не только усилий, но и навыков, однако готовый десерт поражает – он легкий, почти невесомый, но с невероятно ярким вкусом. В пахлаве сочетаются классические черты восточной кухни – уникальная, невероятно сладкая выпечка с орехами. Традиционно пахлава готовится с грецкими орехами, реже – с фисташками. У этого десерта есть свои правила: во-первых, форма для выпечки должна быть прямоугольной. Во-вторых, выпечка нарезается порционными кусками до запекания. В-третьих, в процессе приготовления будут своеобразные «перерывы» для пропитки сливочным маслом. И последнее правило – пахлава заливается сиропом после выпекания. Есть правила, касающиеся начинки: измельченные орехи следует смешивать с сахарной пудрой, а не сахаром, иначе консистенция будет совершенно неверной, что несомненно отразится на вкусе. Не забудьте, что орехи тоже нужно подготовить: перебрать, ошпарить кипятком и снять пленки, высушить, а затем измельчить. Безусловно, пахлава – не простое и не быстрое блюдо, но все труды, которые вы в него вложите, окупятся ее невероятным вкусом. Подавайте пахлаву к столу с горячим чаем без сахара или натуральным кофе.