Сбитень с облепихой и медом

Фото для рецепта: Сбитень с облепихой и медом
Сбитень – это старинный русский напиток, невероятно популярный до начала 20 века. Как понятно по названию, напиток этот плотный, густой. Наверное по тому, что в его составе присутствует мед. Готовился сбитень из воды, меда и целебных трав, поэтому зачастую зимой принимался как противовоспалительное лекарство. Я с прошлой осени готовлю облепиховый сбитень для всей семьи, и должна признаться, что болеть простудой мы стали ощутимо меньше. С удовольствием делюсь с вами рецептом этого вкусного и полезного напитка.


Продукты для приготовления блюда

  • Вода - 1 л.
  • Облепиха - 100 гр.
  • Мед - 150 гр.
  • Апельсины - 2 шт.
  • Имбирь - 1 ч.ложка
  • Гвоздика - 5 шт.
  • Корица - 0,5 ч.ложка
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 20-40 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Тщательно моем ягоды облепихи, заливаем водой и ставим ее вариться – около 15 мин. после закипания. Готовый отвар нужно остудить и процедить.


  • Пока облепиха остывает, вливаем литр воды в сотейник, кладем сюда же 150 гр. меда и корень имбиря, который мелко нарезаем, не забудьте про специи и порезанный апельсин. Постоянно помешивая, доводим основу для сбитня до кипения, убавляем огонь и варим минут 10. Точно, как и с облепихой, процеживаем и остужаем.


  • Теперь непосредственно готовим сбитень: смешиваем облепиху и медовую основу. Сбитень аккуратно перемешиваем, чтобы получилась однородная масса.


  • Сбитень с медом и облепихой готов, подавайте его теплым.