Рецепты сбитня
Сбитень с мятой и медом — уникальный напиток, известный на Руси с 12 века. Сбитень был альтернативой ставшему позже известному чаю. Готовился он из самых разных продуктов и растений. Сбитень с
Подробнее
Сбитень был в свое время невероятно популярным напитком в нашей стране, он готовился по различным рецептам и иногда даже мог быть алкогольным (с вином). Я вам предлагаю рецепт зимнего напитка, потому что медовый сбитень будет особенно актуален в холодное время года.
Подробнее
Сбитень – это старинный русский напиток, невероятно популярный до начала 20 века. Как понятно по названию, напиток этот плотный, густой. Наверное по тому, что в его составе присутствует мед. Готовился сбитень из воды, меда и целебных трав, поэтому зачастую зимой принимался как противовоспалительное лекарство.
Подробнее
О блюде Сбитень
Сбитень – это исконно русский национальный напиток. Этот напиток существовал на Руси до появления чая и считался не просто популярным, а единственным горячим напитком. Он готовился на основе меда, воды и пряностей. Часто в сбитень добавляли целебные травы, поэтому во многих областях он считался и лечебным средством. Самыми популярными были шалфей, зверобой, имбирь, лавровый лист и горький перец. Название напитка произошло от слова «взбивать», поскольку именно так готовился сбитень, его ингредиенты – мед и травы – настаивались в разных чашах, и лишь спустя определенное время смешивались. Этот напиток мог подаваться и в холодном, и в горячем виде – в зависимости от времени года. Летом он освежал, утолял жажду, а зимой согревал, обладал эффективным противовоспалительным действием. В больших городах и селах существовали «сбитенные курени», где была организована «торговля на вынос». В разных областях существовали свои рецепты этого напитка: известен рязанский сбитень, украинский, столбушинский и т.д. Так же классифицировался сбитень по различным добавкам: ржаной, облепиховый, яблочный, клюквенный и т.д. Известно, что сбитень мог быть и алкогольным, его крепость достигала 7%. После Октябрьской революции 1917 года популярность этого напитка начала угасать. Позже советским правительством проводились попытки возрождения сбитня, но они не увенчались успехом. А между тем, этот напиток не только вкусный, но и доказано полезный. Приготовить его можно на домашней кухне безо всякого труда. Важно помнить, что для сбитня подходят только натуральные ингредиенты, поэтому качество меда должно быть высочайшим. А так же вы должны быть уверены в тех травах, которые планируете добавить в сбитень. Для его приготовления подходит эмалированная посуда.