Восточный чак-чак

Фото для рецепта: Восточный чак-чак
Чак-чак – это традиционная восточная сладость. Традиционно чак-чак готовится с медом. И вы знали, что в оригинальном рецепте чак-чака нет яиц? Но так даже проще. Поверьте, тесто прекрасно получится и без них, да и на вкусе этого десерта это никак не отразится. Пикантность этому десерту придают грецкие орехи. Вообще, чак-чак не только довольно простой, но и столь же полезный десерт.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 450 гр.
  • Сметана - 1 стакан
  • Подсолнечное масло - для жарки
  • Белый сахар (Свекловичный) - 125 гр.
  • Вода - 100 мл.
  • Мед - 50 гр.
  • Грецкий орех - 150 гр.
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 20-40 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Как всегда, перед приготовлением выпечки, просеиваем муку, насыщая ее кислородом.


  • Соединяем муку и сметану и приступаем к вымешиванию теста. По возможности, используйте сметану с минимальным процентом жирности.


  • Грецкие орехи измельчите ножом или блендером. Для приготовления восточного чак-чака нам потребуется только жидкий мед. Если ваш уже засахарился, то лучше подогреть его на водяной бане.


  • Сироп для чак-чака готовится на основе теплой воды и сахара: смешиваем их и доводим до кипения, постоянно помешивая. Когда сироп станет тягучим, выключаем огонь и даем жидкости немного остыть.


  • Смешиваем сахарный сироп и мед, добавляем грецкие орехи и хорошо перемешиваем.


  • Готовое тесто слегка обомните и поделите на равное количество частей, из каждой части руками делаем полоски-валики, которые режем на кусочки по 0,5 см.


  • Восточный чак-чак готовится в казане с растительным маслом, которое нужно хорошо разогреть.


  • Жарим чак-чак, пока не изменится цвет, а затем аккуратно достаем шумовкой.


  • Готовый чак-чак перекладываем в подготовленную тарелку и заливаем сиропом с грецкими орехами: восточный чак-чак готов!