Рецепты чак-чака
Чак-чак – это известная восточная сладость, которая быстро стала популярной во всем мире. Секрет в том, что, как и многие восточные блюда, этот десерт готовится очень быстро, и его может повторить даже неопытная хозяйка.
Подробнее
Чак-чак – это традиционная восточная сладость. Традиционно чак-чак готовится с медом. И вы знали, что в оригинальном рецепте чак-чака нет яиц? Но так даже проще. Поверьте, тесто прекрасно получится и без них, да и на вкусе этого десерта это никак не отразится.
Подробнее
Чак-чак пришел к нам с Востока, и по праву считается традиционным блюд татар и народов Башкирии. Это простая сладость обрела практически всемирную популярность.
Подробнее
О блюде Чак-чак
Многие слышали об этом десерте, но в России чак-чак готовят очень редко. Это блюдо – национальный десерт у башкиров, казахов и татар. При кажущемся восточном колорите, готовится чак-чак невероятно просто. Для приготовления этого десерта необходимо два компонента: тесто и медовый сироп. Для теста используется пшеничная мука высшего сорта и куриные яйца. Тесто долго и тщательно вымешивается: чем мягче оно будет, тем вкуснее и нежнее будет чак-чак. У традиционного чак-чака бывает несколько форм: небольшие круглые шарики и короткие полоски, напоминающие прямые макароны или вермишель; иной формы чак-чак не делают. Приготовленные заготовки из теста выкладываются горкой на большом плоском блюде. После этого тесто заливается сиропом, а затем десерт оставляют до полного застывания. Что характерно для тюркских народов, готовится это блюдо в большом количестве растительного масла: в идеале использовать фритюр. Чтобы приготовить чак-чак в домашних условиях понадобится казан или вок, в крайнем случае – сотейник с высокими стенками. Помните, что заготовки обязательно нужно выкладывать на решетку или бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло, иначе десерт будет очень жирным и тяжелым. Других сложностей в приготовлении чак-чака в домашних условиях не предвидится. Это блюдо подается в качестве десерта, и в странах Средней Азии без него не обходится ни одно семейное торжество. Традиционно чак-чак готовят одновременно несколько человек, потому что это блюдо рассчитано не на один десяток гостей. Этот десерт подается с горячим чаем или кофе, иногда его режут на порционные куски, но чаще – просто отламывают руками. У чак-чака невероятно большой срок годности – до нескольких месяцев! Но лишь в том случае, если вы приготовили это блюдо правильно, и использовали мед, а не сахарный сироп, как поступают многие промышленные производители этого лакомства.