Монгольский кумыс

Фото для рецепта: Монгольский кумыс
Кумыс – популярный кисломолочный напиток, широко распространенный у монгольских народов. Кумыс – это лошадиное молоко, реже – верблюжье или коровье. В домашних условиях можно легко приготовить настоящий монгольский кумыс – невероятно вкусный, бодрящий и пьянящий одновременно.


Продукты для приготовления блюда

  • Молоко - 1 л.
  • Дрожжи сухие - 5 гр.
  • Мед - 3 ст.ложки
  • Белый сахар (Свекловичный) - 1 ч.ложка
  • Вода - 300 мл.
  • Кефир - 2 ст.ложки
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Для приготовления монгольского кумыса нам нужно будет закипятить воду – 1 стакан, даже не просто закипятить, а затем остудить.


  • В трехлитровый баллон вливаем теплую воду и молоко. Сюда же добавляем жидкий мед, сахар и кефир. Всю смесь нужно тщательно перемешать. В таком виде кумыс будет сквашиваться всю ночь: просто оставьте его на кухонном столе.


  • Наутро процедите кумыс в чашку, чтобы не было осадка.


  • Слегка подогреваем 0,5 стакана воды и растворяем в нем дрожжи и 1 ч.ложку сахара: убираем в тепло на 1 час, чтобы «дрожжи» ожили. Переливаем опару в кумыс, закрываем бутылку крышкой и убираем на сутки в тепло.


  • Кумыс готов! Пейте его охлажденным!