Рецепты кумыса
Кумыс с медом – это разновидность «обрусевшего» традиционного кумыса. Готовить его запросто можно в домашних условиях. Я делаю его на основе кефира (можно использовать простоквашу).
Подробнее
Оригинальный кумыс делают из кобыльего молока или верблюжьего, поэтому мы в домашних условиях можем приготовить напиток, максимально похожий на кумыс. Готовить его нужно из сквашенного коровьего молока с добавлением дрожжей и меда.
Подробнее
Кумыс – популярный кисломолочный напиток, широко распространенный у монгольских народов. Кумыс – это лошадиное молоко, реже – верблюжье или коровье.
Подробнее
О блюде Кумыс
Словом «кумыс» называет оригинальный молочный напиток, популярный в странах Азии. У него яркий незабываемый вкус. Готовится классический кумыс из кобыльего молока, реже из верблюжьего: этого объясняется тем, что этот напиток готовился у кочевых народов из продуктов, которые были под рукой. В России кумыс иногда готовят даже из коровьего молока. Кумыс – кисломолочный напиток без спиртового брожения. Однако, в древние времена кумыс был весьма крепким напитком, содержащим спирт. Такой напиток назывался «асау кумыс», то есть «опьяняющий». Но его изготовление прекратилось с принятием ислама у многих тюркских народов. Таким образом, кумыс является одним из древнейших напитков в мире. При этом технология его приготовления на протяжении многих столетий оставалась неизменной. Молоко кобылиц сквашивается с помощью специальных бактерий или дрожжей. Когда молоко «закисает», его взбалтывают или перемешивают: раньше для этого использовались специальные деревянные кадки в форме конуса, но в домашних условиях подойдет любая эмалированная посуда. Полученный напиток разливают по бутылкам и плотно закупоривают, это делается для того, чтобы получить естественное газообразование, потому что традиционный кумыс – всегда газированный. Кумыс всегда подается холодным, иногда даже с кубиками льда. При простоте приготовления и минимуме ингредиентов, кумыс считается невероятно полезным: в нем много витаминов, в том числе С, Д, Е, витамины группы В. Кумыс богат минералами – магий, кальций и фосфор, а так же молочная кислота и биотин. Благодаря такому богатому составу, кумыс не просто полезен, но даже необходим для здоровья человека. Доказано, что этот напиток повышает иммунитет, улучшает обмен веществ, прекрасно освежает и тонизирует в летнюю жару.