Домашняя медовуха

Фото для рецепта: Домашняя медовуха
Медовуха на протяжении многих лет была широко известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Это алкогольный напиток, приготовленный из меда, воды и дрожжей, приготовленный путем брожения.Иногда в медовуху добавляют фрукты или специи. Медовуху можно приготовить в домашних условиях, это совершенно несложно.


Продукты для приготовления блюда

  • Мед - 800 гр.
  • Вода - 6 л.
  • Дрожжи - 1,5 ч.ложки
  • Концентрат цикория - 2 ст.ложки
  • Концентрат квасного сусла - 1 стакан
  • Цедра - 2 ст.ложки
  • Кориандр - 1,5 ч.ложки
  • Шишки хмеля - 3 ст.ложки
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Сначала смешиваем 6 ст.ложек меда и 3 литра воды в эмалированной кастрюле, перемешиваем. Ставим кастрюлю на огонь и ждем полного растворения меда. После закипания жидкости добавляем еще 3 литра воды и продолжаем варить, снимая пену.


  • Спустя 15 минут варки кладем в кастрюлю 3 ст.ложки шишек хмеля, размешиваем массу. Варим медовуху в течение часа.


  • За 20 мин. до конца добавляем цикорий и концентрат квасного сусла, снова перемешиваем массу. Не забудьте про апельсиновые корки.


  • За 5 мин. добавляем кориандр и снова перемешиваем содержимое.


  • Теперь процеживаем готовую медовую массу в другую чистую кастрюлю – это сусло. Его нужно довести до кипения, периодически помешивая. Отливаем 1 стакан сусла и убираем в сторону, остальную массу остужаем. Не забудьте, что банки для медовухи должны быть простерилизованы.


  • В стакан с суслом добавляем 2 ч.ложки активных дрожжей для напитков. Оставляем 15 мин. для брожения.


  • Когда сусло в кастрюле остыло до 25 градусов, вливаем в него сусло из стакана, аккуратно перемешиваем половником.


  • В резиновых крышках для банок делаем отверстия и вставляем трубки от капельниц (40 см.) В банки по 3л. разливаем сусло с дрожжами. Наполняйте банки на треть и закройте крышками с трубками.


  • В банку 0,5л. налейте воды, наденьте на нее крышку и сделайте отверстия, в которые вставьте трубки. Уберите сусло в прохладное теплое место: через 5-6 часов оно начнет бродить. Температура брожения не должна быть больше 22 градусов. Процесс брожения займет 2 дня. Подготовьте тару для разлива домашней медовухи.


  • 5 ст.ложек меда смешиваем с 0,5 стакана воды и доводим до кипения. Раскладываем полученную массу по бутылкам.


  • Поставьте банку с суслом на стол, а пустую банку – на пол, и через чистую трубку переливаем медовуху. Прекратите процесс, когда дело дойдет до осадка: он в напитке не нужен.


  • Потрясите каждую бутылку с медовухой, чтобы жидкость смешалась с медовой массой на дне. Готовую медовуху уберите в холодильник или подвал на 2 недели.


  • Домашняя медовуха готова: вы сможете очень удивить своих гостей на домашнем застолье!