Рецепты медовухи
Медовуха с корицей и имбирем – домашний алкогольный напиток, абсолютно безопасный для вашего здоровья. К тому, очень вкусный и натуральный. Чтобы приготовить настоящую медовуху важно использовать только качественный натуральный мед, иначе медовуха будет горькой и мутной.
Подробнее
Медовуха на протяжении многих лет была широко известна не только в нашей стране, но и за ее пределами. Это алкогольный напиток, приготовленный из меда, воды и дрожжей, приготовленный путем брожения.
Подробнее
О блюде Медовуха
Медовуха – достаточно известный, но незаслуженно забытый напиток. Готовилась она из чистой воды, меда и хмеля, с добавлением ароматных трав, кореньев и даже ягод. Иногда для брожения добавляется ягодная брага или дрожжи. Напиток получается сладким и невероятно ароматным. В Древней Руси существовал «медовый напиток», но готовился он очень сложно и длительно. А вот медовуха появилась приблизительно в 18 веке, и технология ее приготовления отличается простотой. Поэтому с уверенностью можно сказать, что медовуха в том виде, в котором она дошла до нас, — это достаточно молодой напиток. Кстати, именно медовуха считается традиционным русским алкогольным напитком, а не водка, как думают многие (в том числе и иностранцы). Медовуха хоть и была крепким алкогольным напитком, но при этом считалась антисептическим и противовирусным средством, приготовленным из абсолютно натуральных ингредиентов. А вот как раз водка появилась в 15 веке и стремительно потеснила медовуху. Между тем медовуха по-прежнему оставалась на столах: так, на свадьбу для молодых специального готовили «слабую» медовуху, которую пили не только на торжестве, но и в течение последующего месяца (вот вам и «медовый месяц»). Первая медовуха готовилась невероятным образом: мед в бочках попросту зарывали в землю на 5-10 лет, чтобы он забродил, а затем разбавляли его водой. Позже медовуху стали варить, в рецепт добавились новые ингредиенты, например, ароматные травы (шалфей, чабрец, мята) или коренья. Мода на медовуху вернулась спустя много столетий – лишь в19 веке. Этот напиток можно повторить и на домашней кухне, используя мед и хлебные дрожжи. Помните, что мед должен быть натуральным, иначе напиток может нанести организму вред. Крепость настоящей медовухи 5-%-16% об., а различные вкусовые добавки (имбирь, можжевельник, корица, гвоздика, перец и т.д.) позволят каждый раз придавать напитку новый вкус.