Квас из ржаного хлеба

Фото для рецепта: Квас из ржаного хлеба
Что может быть лучше в жаркий день, чем стакан холодного кваса? Только стакан домашнего кваса! Моя бабушка делала квас на черном хлебе с добавлением изюма, и с приходом лета я решила опробовать этот семейный рецепт. Результат оправдал все ожидания: квас был игристым и бодрящим, а вкус перенес меня обратно в детство!


Продукты для приготовления блюда

  • Хлеб ржаной - 1 буханка
  • Дрожжи сухие - 10 гр.
  • Изюм - 50 гр.
  • Белый сахар (Свекловичный) - 200 гр.
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Порежьте черный хлеб ломтиками и подсушите его в духовке, чтобы получились ржаные сухари.


  • Готовые сухари переложите в кастрюлю с кипящей водой. Варить основу для кваса нужно минут 20.


  • В это время залейте дрожжи теплой водой, чтобы получилась опара (50 гр. воды).


  • В проваренный хлеб добавьте сахар и изюм и даем массе остыть до комнатной температуры. Добавляем дрожжи в квас и убираем на 30 минут для брожения. В бутылки положите несколько ягод изюма и разлейте квас по бутылкам, используя марлю или сито, чтобы не попали крошки от хлеба.


  • Домашний квас на черном хлебе готов. Подавайте его охлажденным.