Рецепты кваса
Что может быть лучше в жаркий день, чем стакан холодного кваса? Только стакан домашнего кваса! Моя бабушка делала квас на черном хлебе с добавлением изюма, и с приходом лета я решила опробовать этот семейный рецепт.
Подробнее
Хлебный квас — традиционный русский напиток, его готовили еще древние славяне. Квас можно употреблять как самостоятельный напиток, а можно добавлять в окрошку или свекольник. Однако для этого нужен кислый квас, а для питья — сладковатый.Квас можно готовить на дрожжах или на закваске. Чтобы напиток получился с пузырьками, в него добавляют изюм.
Подробнее
На Руси существовал не один десяток рецептов приготовления кваса. Готовили его из самых разных продуктов, в том числе и из свеклы: этот рецепт мы и опробуем.
Подробнее
О блюде Квас
Квас – наряду с пельменями и борщом – считается одним из известнейших национальных блюд. Квас – это кислый напиток, известный не только в России, но и в Украине, Беларуси, Словакии, Польше, Сербии, да и в других славянских страна. Этот напиток представляет собой продукт брожения из муки и солода, а иногда и ржаного хлеба, поэтому у него во вкусе преобладает кислинка. В квас могут добавляться ароматные травы, мед, даже вощина. В народе существуют рецепты не только хлебного кваса, но и кваса, приготовленного из свеклы, ягод и даже фруктов. Если поискать, вы найдете рецепты кваса на сухарях, на молоке и даже на меду. Квас известен не только как самобытный напиток, но и основа для различных блюд, например, для окрошки, ботвиньи и других похлебок. Изначально, квас был густым и крепким, гораздо крепче пива, попросту – был сильно алкогольным напитком. Даже существовало слово «квасник», обозначающее «пьяница», а в нашей речи до сих пор часто можно услышать слово «квасить», то есть выпивать. А между тем, после XII появилась тенденция к разделению кваса на сильно алкогольный и слабоалкогольный напитки. Изменилась технология их приготовления: теперь «опьяняющий» квас называли «твореным», то есть его варили, а легкий квас делался по-прежнему методом закисания. В Советское время квас изготавливали по ГОСТу: с долей этилового спирта не более 1,2%. Современный промышленный квас далек по составу и пользе от своего прародителя. Его правильнее называть «квасным напиток»: в его составе раствор углекислого газа, сахар и ароматизатор. Настоящий же квас, который вы до сих пор можете без труда приготовить у себя дома, улучшает обмен веществ, а так же благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Квас преимущественно летний напиток: он прекрасно утоляет жажду, освежает и тонизирует. К тому же, настоящий квас богат аминокислотами, витамина B1, Е, а так же ферментами.