Брусничный кисель

Фото для рецепта: Брусничный кисель
Брусничный кисель – один из древнейших исконно-русских напитков, рецепт которого не менялся на протяжении многих столетий. Конечно, с появлением технологии процесс его приготовления стал проще, но пользы в киселе меньше не стало. Кисель из брусники исключительно полезен, его нужно готовить как можно чаще, особенно в период вирусов и простуд, потому что этот напиток – настоящий кладезь витаминов. Готовить такой кисель можно из свежих и из замороженных ягод.


Продукты для приготовления блюда

  • Брусника - 300 гр.
  • Вода - 2 л.
  • Белый сахар (Свекловичный) - 50 гр.
  • Крахмал - 50 гр.
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 10-20 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Бруснику нужно промыть, тщательно перебирая ягоды: испорченные могут испортить вкус киселя. После этого обдайте ягоды кипятком.


  • Измельчаем бруснику в блендере, чтобы получилось ягодное пюре.


  • Перекладываем измельченные ягоды в кастрюлю и заливаем водой, а потом доводим до кипения. Варить бруснику не надо: сразу процедите отвар.


  • В чистой пиале разведите в холодной воде крахмал, а затем влейте его в кастрюлю, когда та закипит.


  • В процеженный отвар из брусники добавьте сахар и вновь поставьте на огонь. Сразу начинайте мешать кисель, чтобы не образовались комки. Дайте киселю закипеть, а потом быстро уберите кастрюлю с огня. Перелейте кисель из ягод брусники в холодную кастрюлю и дайте ему настояться.


  • Брусничный кисель готов. Подавайте его охлажденным.