Рецепты киселя
Брусничный кисель – один из древнейших исконно-русских напитков, рецепт которого не менялся на протяжении многих столетий. Конечно, с появлением технологии процесс его приготовления стал проще, но пользы в киселе меньше не стало.
Подробнее
Кисель – исконно русский напиток, который в нашей стране готовят не одно поколение. Сегодня кисели не так популярны, а между тем, они очень полезны. В летний сезон ягод есть много вариантов для приготовления киселя.
Подробнее
Кисель – традиционный русский напиток, и готовят его из различных фруктов. Мой любимый кисель – малиновый. Его я готовлю летом очень часто, когда наступает сезон этой ягоды.
Подробнее
О блюде Кисель
Каждый из нас в детстве слышал сказку про «кисельные берега». Так вот кисель – это густое питье, иногда его даже называют кушаньем, как полноценное блюдо. Свое название блюдо получило благодаря методу приготовления: от славянского «кисель», то есть «кислый», «квашеный». Невероятно, но кисель даже попал в «Повесть временных лет»: именно с его помощью удалось снять с города осаду, устроенную печенегами. Изначально кисель заквашивался на овсяном молочке, то есть зерна смешивали с водой и овсяной мукой. Кстати, именно овсяный кисель считался самым популярным. На Руси кисель готовился из разных зерновых культур: горох, рожь, пшеница. Именно зерновой кисель считает традиционным. Его еще называют белым: такой кисель готовится из муки, овса или ржи. Такие кисели елись ложкой, со сметаной, маслом или молоком. Гороховый кисель пресный, готовится без закваски, его едят с мясным бульоном. Кисель мог подаваться и холодным, и горячим. Это было повседневное блюдо, но в то же время кисель готовили на все важные события и праздники. Кисель различался по густоте: какой-то пили, другой ели ложкой, а третий – резали ножом. В 17-м веке напиток получил невероятное общественное признание: появились кисельники, которые торговали им на базарах из огромных деревянных бочек. В Москве даже образовалась Кисельная слобода, в этом месте жили люди, занимавшиеся изготовлением и продажей киселя. Кисель, приготовленный из фруктов или ягод, считается десертным напитком. До современников дошел именно последний вид киселя – ягодный, который традиционно подается в качестве напитка. Эту разновидность киселя еще называют «красной». Такой напиток готовится из различных фруктов и ягод, фруктовых сиропов или варенья, с добавлением молока, крахмала и сахара, реже – меда. Появился он сравнительно недавно — в 19-м веке – вместе с распространением картофеля и крахмала, ведь фруктовый кисель обязательно готовится на крахмале.