Постный кекс

Рецепт постного кекса я придумала, когда дети атаковали меня просьбами о сладком в период Великого поста. Так и появился этот простой и вкусный десерт, приготовленный без молока, яиц и сливочного масла. Вместо этого в нем есть мед, грецкие орехи и ванилин – для аромата. Поверьте, постная выпечка тоже может быть очень вкусной, и ничем не уступает традиционной. К тому же, такой кекс очень быстро готовится, что не может не радовать хозяйку.


Продукты для приготовления блюда

  • Пшеничная мука - 1,5-2 стакана
  • Белый сахар (Свекловичный) - 100 гр.
  • Грецкий орех - 1 стакан
  • Подсолнечное масло - 0,5 стакана
  • Мед - 3 ст.ложки
  • Вода - 1 стакан
  • Разрыхлитель - 1 ч.ложка
  • Ванилин - по вкусу
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 20-40 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Первым делом измельчаем грецкие орехи.


  • В глубокой чашке смешиваем все сухие ингредиенты – муку, соль, сахар, ванилин, орехи и разрыхлитель. Добавляем в эту смесь мед и немного теплой воды. Замешиваем тесто, подливая растительное масло.


  • Форму для выпечки застилаем пергаментом, смазываем подсолнечным маслом и выкладываем сверху тесто. Запекать постный кекс нужно в течение 45 минут при 182 градусах.


  • Постный кекс готов: подавайте его с горячим чаем и вареньем.