Рецепты коврижки
Рецепт постного кекса я придумала, когда дети атаковали меня просьбами о сладком в период Великого поста. Так и появился этот простой и вкусный десерт, приготовленный без молока, яиц и сливочного масла.
Подробнее
История коврижек в нашей стране насчитывает не один десяток лет, и с годами появляются все новые и новые рецепты. Например, постная коврижка с медом. Такой десерт можно готовить в любое время года, даже в периоды религиозных постов.
Подробнее
Правильнее было бы сказать «коврижка с какао», но с «шоколадом» звучит гораздо вкуснее. Получается пышная ароматная выпечка шоколадного оттенка.
Подробнее
Коврига – традиционное русское блюдо, которое насчитывает не один десяток разновидностей. Мой любимый рецепт – с изюмом и орехами. В таком составе коврига получается не только вкусной, но и полезной.
Подробнее
Коврижка или коврига – это традиционный русский десерт, который в свое время достигал в размерах до 1 метра в ширину, а веса – около пуда. Но современные рецепты коврижки рассчитаны, конечно, на меньший размер.
Подробнее
О блюде Коврижка
Коврижка – это традиционное русское блюдо, её часто называют огромным пряником, и такое название вполне обоснованно. Коврижка – это выпечка, приготовленная из пряничного теста, и ее размер действительно способен поразить: известны коврижки, размером 1,5 на 1,5 метра, а уж о весе можно только догадываться. Коврижка – это традиционное русское блюдо. В старину коврижки готовили на большие семейные застолья и праздники, этим и объясняется ее размер: чтобы хватило всем гостям. Коврижка могла храниться очень долго, ее часто брали с собой солдаты: благодаря высокому содержанию меда, она очень медленно черствела. Правильно приготовленная коврижка гораздо мягче пряников. История этой выпечки насчитывает не один век, и изначально, как и пряники, этот десерт назывался «медовой лепешкой», поскольку готовилась эта сладость на основе меда и фруктовых отваров или соков. Даже спустя много сотен лет, рецепт классической коврижки остается неизменным: это мука, мед, сахар, орехи и изюм. Иногда коврижка может состоять из двух частей, соединенных между собой слоем варенья или джема. Еще одно сходство с пряником заключается в том, что праздничные коврижки украшали сахарной глазурью. Интересно, что коврижка – это редкая разновидность постной выпечки – без масла, яиц, молока и других молочных продуктов, поэтому на Руси её готовили даже во время церковных постов. При этом в коврижке может быть не только прослойка из варенья, но и из ягод с медом, в ней может быть изюм, мелкие орехи и даже семечки. Сегодня коврижка незаслуженно забыта, а между тем это вкусная, простая и полезная выпечка, которую можно приготовить безо всяких усилий. Для этого не требуется специальных приспособлений или навыков. Кстати, существуют даже рецепты коврижек для мультиварки и хлебопечки, которые сводят все усилия хозяек к нулю.