Бабка картофельная с беконом

Фото для рецепта: Бабка картофельная с беконом
Картофельная бабка с беконом – это самое популярное блюдо белорусской кухни. Сколько шуток про белорусов и картошку! Но картофельная бабка не заслуживает насмешек: это невероятно вкусное блюдо, которое готовят для самых близких и всегда с большой любовью. Для приготовления картофельной бабки не нужно много ингредиентов, а те продукты, которые будут нужны, самые простые и привычные. Картофельная бабка с беконом подойдет на обед или ужин в качестве основного блюда. Рецепт приготовления картофельной бабки очень простой, а результат вас приятно удивит.


Продукты для приготовления блюда

  • Картофель - 2 кг
  • Бекон (большой) - 4 полоски
  • Яйца куриные - 2 шт
  • Соль, перец черный - по вкусу
  • Лук репчатый - 2 шт
  • Сметана 20% - 3 столовых ложки
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Готовить белорусскую картофельную бабку начинаем с бекона. Возьмите острый нож и нарежьте бекон небольшими кусочками.


  • Выкладываем его на разогретую сковороду и обжариваем до выделения жира. Когда у бекона появится корочка, выключаем огонь и убираем мясо со сковороды до полного остывания.


  • Нарезаем мелкими кубиками лук, чем меньше, тем лучше.


  • Начинаем обжаривать его на том жиру, что остался после бекона. Готовим, пока лук не станет золотистого цвета.


  • Моем клубни картофеля и очищаем их от кожуры.


  • Натираем чистый картофель на мелкой терке в глубокую чашку. Из картошки будет выделяться много сока, его нужно будет удалить с помощью столовой ложки. В чашку к перетертому картофелю разбиваем яйцо и добавляем сметану, хорошо вымешиваем ложкой. Добавляем соль и черный перец, бекон и обжаренный лук и снова тщательно перемешаем.


  • Подготовим креманки для запекания картофельной бабки: на донышко каждой вливаем по столовой ложке жира, оставшегося после лука и бекона. Потом ложкой выкладываем картофель и разравниваем сверху.


  • Другой вариант: использовать не порционные креманки, а противень. У нас еще остался сырой картофель, поэтому с ним мы поступаем аналогично. Сначала поливаем форму жиром, затем выкладываем перетертый картофель. Всё ставим запекаться в духовку на 20-30 минут.


  • Картофельная бабка с беконом готова! Блюдо можно сразу подавать к столу, и поверьте, оно вас поразит необычайно нежным вкусом картофеля.