Рецепты картофельной бабки
Картофельная бабка с копченой грудинкой – это одна из разновидностей национального белорусского блюда. Копченая грудинка придает этому блюду пикантный дразнящий аромат. Картофельная бабка – это очень сытная домашняя запеканка, и если вы решили приготовить ее на обед или ужин, то больше можно ничего не готовить, потому что бабка – очень сытное блюдо.
Подробнее
Бабку смело можно назвать самым известным белорусским блюдом. Картофельная бабка – это что-то среднее между пирогом и запеканкой, но всегда – очень вкусное. Картофельная бабка готовится из перетертого картофеля, обжаренного репчатого лука и свиного сала.
Подробнее
Картофельная бабка с беконом – это самое популярное блюдо белорусской кухни. Сколько шуток про белорусов и картошку! Но картофельная бабка не заслуживает насмешек: это невероятно вкусное блюдо, которое готовят для самых близких и всегда с большой любовью.
Подробнее
О блюде Бабка
Бабка картофельная – это традиционное белорусское блюдо. Как вы можете догадаться, готовится это блюдо из самого популярного в этой стране продукта – картофеля. Существует легенда, что, покидая Россию, Наполеон заночевал в одной белорусской деревушке. На ужин ему подали перетертый картофель с луком и молоком. Императору так понравилось это блюдо, что он просил позвать повара или хотя бы сказать, как его зовут. На что получил ответ: «Какая-то бабка». Каламбур или нет, но даже во Франции Наполеон требовал себе картофельную запеканку едва ли не каждый день. Разновидностей картофельной бабки очень много, но главные ингредиент остается неизменным: картошка натирается на терке, измельчается на мясорубке или блендере. Важное правило: у вас не должно быть картофельного пюре, именно необычная консистенция бабки придает ей особый, ни с чем не сравнимый вкус. Классический рецепт бабки включает – помимо картофеля – свиное сало и репчатый лук. Кстати, в Белоруссии существует неписанное правило по приготовлению этого блюда: чем проще, тем лучше. Именно в простоте заключается особая прелесть белорусской бабки. Сало может заменяться мясом, фаршем или беконом. Правильная бабка из картофеля запекается в духовке. Для приготовления можно использовать сковороду, керамические горшочки, противни и специальные формы для запекания. Можно назвать белорусскую бабку некой разновидностью запеканки. Чтобы приготовить настоящую картофельную бабку в домашних условиях вам потребуется полчаса времени. При этом правильная бабка из картофеля никогда не будет сухой или непропеченной, что довольно часто происходит с картофельными запеканками. В нашей стране это блюдо не получило широкой популярности, а между тем, бабка по-белорусски может подаваться в качестве гарнира или даже самостоятельного блюда – для всей семьи: она очень сытная и вкусная. Готовое блюдо получается невероятно домашним, его аромат сводит с ума, при том, что специй используется минимум. Подается картофельная бабка со сметаной или молоком.