Белорусская бабка из картофеля

Фото для рецепта: Белорусская бабка из картофеля
Бабку смело можно назвать самым известным белорусским блюдом. Картофельная бабка – это что-то среднее между пирогом и запеканкой, но всегда – очень вкусное. Картофельная бабка готовится из перетертого картофеля, обжаренного репчатого лука и свиного сала. Из этих простых и привычных продуктов получается очень вкусное основное блюдо, очень сытное и ароматное. Сало легко можно заменить копченым беконом, тогда ваша бабка будет не такой жирной, но еще более ароматной. Я же чаще использую свиную вырезку с прослойкой.


Продукты для приготовления блюда

  • Картошка - 2 кг.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Свинина - 250 гр.
  • Куриные яйца - 2 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Сливочное масло - 1 ст.ложка
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Я готовлю бабку не с салом в чистом виде, а со свиной вырезкой с жировой прослойкой. Нарезаем свинину кубиками и жарим на сковороде, чтобы мясо покрылось корочкой.


  • Репчатый лук разрезаем пополам, а каждую половину нарезаем кубиками.


  • Добавляем лук к обжаренной свинине и силу и обжарим еще минут 10, периодически помешивая.


  • Картошку чистим и хорошо моем, затем натираем на крупной терке, отжимая по необходимости сок. Теперь вливаем в чашку с картошкой теплые сливки, 2 куриных яйца, добавляем соль и перец – это будет основа для картофельной бабки.


  • Для приготовления бабки форму для запекания нужно хорошо смазать сливочным маслом. Смешиваем картошку и свинину с луком, а потом перекладываем в форму. Запекаем при 180 градусах в течение 50 мин.


  • Белорусская бабка из картофеля готова. Дайте ей немного остыть, порежьте порционно и подавайте со сметаной и свежим укропом.