Картофельная бабка с копченой грудинкой

Фото для рецепта: Картофельная бабка с копченой грудинкой
Картофельная бабка с копченой грудинкой – это одна из разновидностей национального белорусского блюда. Копченая грудинка придает этому блюду пикантный дразнящий аромат. Картофельная бабка – это очень сытная домашняя запеканка, и если вы решили приготовить ее на обед или ужин, то больше можно ничего не готовить, потому что бабка – очень сытное блюдо. Подается запеканка с домашней сметаной, зеленью и чесноком.


Продукты для приготовления блюда

  • Картошка - 1 кг.
  • Копченное мясо - 300 гр.
  • Лук репчатый - 2 шт.
  • Куриные яйца - 1 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Пшеничная мука - 2-3 ст.ложки
  • Сметана - 200 гр.
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: 40-60 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Сперва займемся копченой грудинкой: ее режем мелкими кубиками, аналогично поступаем и с репчатым луком.


  • Обжариваем грудинку на сухой сковороде, а спустя 5-7 минут добавляем лук, немного посолив и поперчив.


  • Пока лук готовится, натираем очищенный картофель на мелкой терке. Не отжимайте сок, тогда бабка будет сочнее.


  • В картошку разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, муку и сметану, после чего замешиваем «тесто».


  • Добавляем в картофельную смесь обжаренную грудинку и лук – основа для запеканки готова.


  • Сливочным маслом смажьте форму для выпечки и выложите картофельную основу.


  • Запекайте бабку в духовке при 180 градусах в течение 50 минут. Смешайте сметану и тертый сыр и помажьте бабку этой смесью, после чего запекайте еще 15 мин.


  • Картофельная бабка с копченой грудинкой готова! Приятного аппетита!