Манты в мантоварке

Фото для рецепта: Манты в мантоварке
Манты – это популярное азиатское блюдо, которое нашло в нашей стране вторую родину. Как по мне – это родные братья нашим русским пельменям. Принцип приготовления у них примерно одинаков. Но правильные манты традиционно готовятся на пару в мантоварке или мантышнице, тогда как пельмени варятся в кипящей воде. Я предпочитаю готовить манты со свининой, потому что очень люблю именно это мясо. Вы же можете взять ваше любимое мясо. Конечно, неправильно думать, что манты и пельмени – это одно и то же, ведь разница между ними на самом деле велика, и сейчас я вам расскажу, чем же они различаются.


Продукты для приготовления блюда

  • Свинина - 400 гр
  • Сало свиное - 150 гр
  • Лук репчатый - 4-5 штук
  • Соль, перец - по вкусу
  • Яйцо куриное - 2 шт
  • Мука - 1-1,5 стакана
  • Сливочное масло - 70 гр
  • Растительное масло - 30 гр
  • Зира - 0,5 ч.ложки
  • Петрушка - 1 пучок
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: 60-90 минут

Пошаговый рецепт с фото

  • Начнем готовить начинку , и здесь нас ждет первое отличие их от пельменей. Мясо нарезаем максимально мелко, а не перемалываем на мясорубке. Так же мелко нарезаем в начинку и сало. Если вы хотите блюдо постнее, то от сала можно отказаться.


  • Нарезаем лук как можно мельче, но не перетираем его. Кстати, если вы отказались от сала, то лука должно быть еще больше, тогда манты получатся не только ароматным, но очень сочным.


  • В чашку высыпаем нарубленное мясо, лук и сало, хорошо солим, приправляем и красным, и черным душистым перцем, можно добавить половину чайной ложки зиры.


  • Начнем готовить тесто. В глубокую чашку разбиваем куриное яйцо, добавляем полстакана воды, соль и начинаем постепенно всыпать муку, чтобы тесто получилось крутым.


  • Тесто разминать нужно тщательно и без лишних нежностей в течение 20 минут. После этого дадим ему немного отдохнуть. Наполняем чашу мантоварки водой и ставим нагреваться.


  • Разрезаем тесто на 4 куска, по количеству уровней в мантоварке.


  • Каждый кусок режем на 7-8 частей – сколько мантов помещается у вас на одном уровне.


  • Из порезанных кусочков формируем ровные шарики из теста.


  • Из каждого шарика раскатываем при помощи скалки небольшую лепешку, до 10 см. Не делайте тесто слишком тонким, чтобы оно выдержало начинку и не расползлось.


  • В центр каждой лепешки кладем нашу начинку из сала, лука и мяса, примерно 1 ст.ложку. По желанию, сверху можно положить кусочек сала.


  • Начинаем лепить . Пальцами одной руки в берем краешек раскатанной лепешки. Пальцами другой руки ухватывам краешек на строго противоположной стороне лепешки. Эти условные концы сводятся над начинкой и защепляются.


  • Повторяем эту манипуляцию с двумя другими краешками.


  • «Хвостики» теста дружим друг с другом и слегка приминаем их ладонью.


  • Окунаем каждый мант в растительное масло, тогда они не прилипнут и не прорвутся в процессе готовки.


  • Укладываем их по ярусам мантоварки.


  • Далее закладываем ярусы в мантоварку. И готовим в при закрытой крышке на пару в течение 30-40 минут.


  • Готовые манты выкладываем на большое блюдо. Растопите сливочное масло и полейте их перед подачей, приправляем черным перцем и посыпаем нарубленной зеленью.


  • Самые вкусные манты в мантоварке готовы. Приятного аппетита.