Цыпленок табака

Фото для рецепта: Цыпленок табака
К сожалению, россиянам почему-то категорически не нравится называть это блюдо правильно. Даже в ресторанах в меню пишут «цыпленок табака», хотя правильно говорить «тапака», потому что по классическому рецепту готовится цыпленок в специальной сковороде «тапе». Именно от специфического процесса приготовления блюдо и получило свое название. Но это не значит, что цыпленка табака нельзя приготовить дома. Очень даже можно, главное, купить молодого цыпленка, до 1 кг весом, а дальше дело техники. Я выбираю это блюдо к праздничном столу, например, ко дню рождения, поэтому беру сразу несколько тушек цыплят – по количеству гостей. Я предлагаю вам классический рецепт приготовления цыпленка табака с красным вином и пряностями.


Продукты для приготовления блюда

  • Молодые цыплята - 2 шт
  • Вино красное - 150 мл
  • Масло оливковое - 50 мл
  • Морская соль - по вкусу
  • Сметана - 200 гр
  • Чеснок - 4 зубчика
  • Черный молотый перец - по вкусу
  • Кориандр - щепоть
  • Базилик - 0,5 ч.ложки
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Моем куриные тушки и слегка промакиваем их бумажным полотенцем.


  • Разрезам курицы от шеи и вниз.


  • Распластываем цыпленка на разделочной доске и слегка отбиваем молотком, чтобы сделать мясо еще нежнее.


  • Делаем маринад: смешиваем оливковое масло и вино, постепенно добавляем все сыпучие ингредиенты. Хорошо перемешиваем вилкой.


  • Кладем цыплят в пакет для запекания, заливаем маринадом и убираем в холодильник на 2 часа.


  • Хорошо нагревам сковороду и начинаем обжаривать цыплят (кожей вниз) на небольшом количестве оливкового масла. В процессе жарки придавливайте цыпленка прессом (надавливайте тарелкой), чтобы он равномерно покрылся корочкой и прожарился. Готовим его так в течение 15 минут.


  • Аналогично жарим с другой стороны еще столько же.


  • Цыпленок табака готов, его аромат сводит с ума, а мясо поразит вас сочным и нежным вкусом. Подавайте цыпленка табака к столу со сметанным соусом: в ступке растолките чеснок с морской солью и черным перцем, перемешайте со сметаной – соус готов. Приятного аппетита!