Холодец новогодний

Фото для рецепта: Холодец новогодний
Какая у вас ассоциация с холодцом? У меня – Новый год. В моей семье холодец обязательно варился к новому году, можно сказать, был обязательным блюдом вместе с селедкой под шубой и оливье. Обычно холодец варится из свиных ножек, кто-то добавляет домашнюю курицу или петуха. Я предпочитаю использовать исключительно свинину, и я точно знаю, что такой холодец застынет и без желатина. Приготовление холодца – мероприятие долгое, но полностью оправдывающее ожидания. Поэтому держите мой рецепт приготовления новогоднего холодца из свинины с луком и чесноком.


Продукты для приготовления блюда

  • Свиные ноги - 2 шт
  • Свиная голень - 1 кг
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Соль, перец - по вкусу
  • Лавровый лист - 4-5 шт
  • Перец горошком - щепоть
  • Корень петрушки - по желанию
Сложность приготовления: Средняя
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Первое правило новогоднего холодца: свежее мясо, то есть мясо, которое не замораживалось.


  • Моем и опаливаем по необходимости ноги и голени.


  • Делим их на небольшие куски, лучше ножом, а не рубить, тогда меньше будет маленьких косточек. Еще раз моем мясо и заливаем его холодной водой на несколько часов, а в идеале – на ночь.


  • После замачивания снова ополаскиваем мясо и ставим вариться в большой кастрюле, чтобы вода покрывала мясо на 6-7 м. Доводим до кипения и убираем лишнюю пену, тогда холодец будет прозрачным. Накрываем крышкой кастрюлю и убавляем газ до минимума. И забываем о холодце на 5 часов.


  • Спустя время кладем в холодец лавровый лист, перец горошком, луковицу и морковь. Хорошо посолим и добавим корень петрушки. Следите, чтобы кипение было слабым, вода из кастрюли не должна выкипать, и ни в коем случае не доливайте воду, если это все-таки произошло. Варим холодец еще 1,5 часа.


  • Первая часть приготовления пройдена. Выключаем огонь и вылавливаем из кастрюли всё мясо, разбираем его на волокна, выбираем все кости и раскладываем по тарелкам.


  • Еще раз присаливаем бульон. Добавляем в него раздавленный чеснок, смешанный с солью и черным перцем. Хорошо перемешиваем и даем ему полчаса настояться. Ложкой снимите с поверхности бульон излишки жира.


  • Заливаем мясо бульоном так, чтобы оно было практически полностью закрыто. Убираем блюдо в холодильник до полного застывания.


  • Новогодний холодец готов. Подавайте его к столу с хреном или горчицей и наслаждайтесь настоящим праздничным блюдом.