Рецепты холодца
А вы знали, что холодец можно приготовить из курицы? Этот рецепт подойдет для тех, кто плохо переносит жирное мясо, но при этом любит холодец. Холодец из курицы очень легкий, но при этом с насыщенным вкусом.
Подробнее
Холодец – блюдо, которое повергает иностранцев в шок. А между тем, в Советском Союзе ни одна свадьба не обходилась без холодца. В моей семье его часто готовили на новый год, причем варила его бабушка по своему деревенскому рецепту.
Подробнее
Какая у вас ассоциация с холодцом? У меня – Новый год. В моей семье холодец обязательно варился к новому году, можно сказать, был обязательным блюдом вместе с селедкой под шубой и оливье.
Подробнее
О блюде Холодец
На Руси это блюдо имело иное название – «студень», поскольку процесс приготовления напрямую связан с «застыванием» бульона, на основе которого и готовится это блюдо. Холодец – классическое русское блюдо с многовековой историей. Однако и в немецкой кухне есть нечто похожее: это блюдо называется зельц. Главная особенность холодца от заливного и других подобных блюд в том, что для его приготовления не используется желатин, агар-агар или другие средства, придающие густоту. Холодец готовится из говядины, свинины, часто из курицы, а еще чаще – различные виды мяса смешиваются в одной кастрюле. Стоит отметить, что процесс приготовления холодца невероятно прост. После тщательной подготовки мяса, его ставят варить на 6-8 часов на самом слабом огне. Чем дольше, тем лучше. В процессе приготовления бульон регулярно необходимо пробовать, чтобы он не был пресным. В процессе варки вы можете добавить в холодец целые луковицы, морковь, измельченный чеснок и перец, они придадут бульону вкус. Но в таком случае, перед разливом бульона его нужно будет процедить через сито или марлю. Холодец – очень выгодное блюдо, поскольку для его приготовления не используется мякоть, скорее наоборот – отличной подойдут голени, рульки, головы, хвосты, ножки и т.д. Не переживайте, навар и вкус будет неизменным. Если концентрация мяса и воды будет верной, то холодец застынет безо всяких усилий с вашей стороны. Вкусный холодец вы запросто сможете приготовить у себя дома, ведь для этого вам потребуется лишь большая кастрюля да глубокие пиалы, в которых холодец впоследствии застынет. Самый трудоемкий процесс в приготовлении холодца – это разбор мяса, отделение от костей и хрящей, ведь иначе они могут попасть в готовый холодец и навредить вам. Готовый холодец уберите в холодильник на 8-10 часов, а перед подачей на стол снимите образовавшийся жир, чтобы он стал прозрачным. Традиционно холодец подается с хреном или горчицей.