Холодец по-деревенски

Фото для рецепта: Холодец по-деревенски
Холодец – блюдо, которое повергает иностранцев в шок. А между тем, в Советском Союзе ни одна свадьба не обходилась без холодца. В моей семье его часто готовили на новый год, причем варила его бабушка по своему деревенскому рецепту. Ее холодец был не совсем прозрачным, но очень наваристым и вкусным, и прекрасно застывал без желатина. Я пробовала варить холодец по этому рецепту и сделала вывод: если хотите сделать холодец прозрачным, добавьте при варке морковь. Вкус блюда от этого хуже не станет, а вот внешний вид приятно изменится.


Продукты для приготовления блюда

  • Свинина - 1-1,5 кг.
  • Лук репчатый - 3-4 шт.
  • Морковь - 3-4 шт.
  • Соль - по вкусу
  • Черный перец - по вкусу
  • Перец горошком - 10-12 шт.
  • Лавровый лист - 5 шт.
  • Чеснок - 6-7 зубков
  • Вода - 10 л.
Сложность приготовления: Легкая
Время приготовления: Более 2 часов

Пошаговый рецепт с фото

  • Холодец по-деревенски готовится из свиных ножек и рульки, которые предварительно нужно хорошо помыть, а лучше даже замочить на 1-2 часа в холодной воде.


  • У меня кастрюлю для холодца на 10 литров, и я наполняю ее водой до краев. Варим мясо в течение 5-6 часов. После закипания добавьте репчатый лук и морковь. Периодически пробуйте мясо на соль. За полчаса до выключения добавьте лавровый лист и перец горошком, а за 15 минут – давленый чеснок с щепоткой соли и черного перца.


  • Холодец должен полностью остыть, лишь затем его можно начать «разбирать». Подготовьте посуду заранее: в чашки разлейте сначала бульон, а затем добавьте в них мясо, отделенное ото всех костей.


  • Теперь холодец по-деревенски нужно убрать в холодильник до полного застывания.


  • Холодец по-деревенски готов. Традиционно это русское блюдо подают к столу с горчицей или хреном.